новость

Власти обсудили реформу здравоохранения Красноярского края

В Красноярском крае готовится серьезное преобразование системы здравоохранения: меняется структура медицинского обслуживания с созданием медицинских округов. Оказание помощи пациентам в результате должно стать современным и эффективным. 

В поликлинике Красноярска
Поликлинические службы в результате реформы сохранятся, но уже в составе медицинских округов

Концепцию представили накануне на заседании президиума правительства края под председательством Михаила Котюкова. Замминистра здравоохранения Алексей Коноваленко рассказал, как изменилась ситуация в медицине с приходом новых технологий.

Например, в хирургии вместо скелетного вытяжения при переломах применяется оперативное лечение, сокращая госпитализацию с нескольких месяцев до 10 дней. В гинекологии сроки стационарного лечения сократились благодаря эндоскопическим операциям, а при лечении инфарктов с применением стентирования пациента могут выписать уже через неделю, тогда как раньше он находился в больнице около месяца.

Новые технологии – это не только дорогостоящее оборудование, но и опытные мультидисциплинарные команды врачей, что не всегда доступно в районной больнице. Поэтому и запланирован переход к медицинским округам.

Алексей Коноваленко, замминистра

«Новые технологии лечения в здравоохранении требуют изменений структуры медицинских организаций. Чтобы эти технологии стали доступны всем жителям края, необходимо объединить пациентов в крупных медицинских организациях. Районные больницы, к которым прикреплены 10-12 тысяч человек, не способны своими силами удовлетворить потребности пациентов на должном уровне», – отметил Коноваленко.

Концепция создания медицинских округов разработана по требованиям федерального законодательства, и реформа поможет соответствовать стандартам и оказывать действенную медицинскую помощь.

Напомним, предполагается, что каждый медицинский округ объединит 250–300 тыс. прикрепленных пациентов, под которых создадут единую организацию с узкими специалистами, лабораторией, рентгенологией, функциональной диагностикой. За счет такой трансформации системы оборудование не будет простаивать, врачи за счет постоянной практики смогут профессионально развиваться, а пациенты – получать всю необходимую им помощь.

Система в общих чертах будет такой: поликлиническая служба – стационары с возможностью применения современных технологий – четкая маршрутизация пациентов.

Межрайонные больницы в опорных городах края станут центрами концентрации медицинских технологий. Но при формировании округов сохранится действующая структура медицинского обслуживания: ФАПы, амбулатории, поликлиники, районные больницы. Кроме того, к пациентам в сельских территориях будут выезжать специалисты окружных больницы.    

Министерство здравоохранения края
В минздраве края должны доработать концепцию новой системы медицинского обслуживания

Михаил Котюков поручил доработать концепцию и составить план, после чего провести обсуждение изменений.

«Важно взглянуть на преобразования не только глазами управленца, но и глазами пациента. Нужно объяснять и показывать людям, что те двери, в которые они ходили, и дальше будут открыты», – заключил губернатор.

Фото: краевое правительство, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»