новость

Под Органным залом Красноярска нашли новую стоянку предков

Планы по реставрации знаменитого красноярского костела, известного всем как Органный зал, столкнулись с неожиданной находкой археологов. Как положено, перед тем как начать работы по сохранению здания, там провели раскопки – и обнаружили под землей очередное наследие древних. Стоянка получила название «Историческая-2».

Органный зал в Красноярске
Органный зал в Красноярске ждет реставрация к 400-летию, но без одобрения различного рода экспертиз к работам приступать нельзя

Примечательно, что в 2021 году, рядом, в границах «Городского квартала с римско-католическим костелом», была обнаружена и затем изучена «Стоянка Историческая». Новая же стоянка найдена непосредственно на земельном участке, отведенном для работ по сохранению самого здания костела.

Органный зал в Красноярске
Работы по строительству костела начались в 1908 году на участке, который принадлежал дочери купца Петра Кузнецова, на собранные горожанами средства. Отделка здания завершилась в 1911 году.

В ходе археологической разведки, проведенной летом 2025 года, специалисты заложили четыре разведочных шурфа, следует из материалов культурно-исторической экспертизы, размещенных Службой по охране объектов культурного наследия края. В трех из них, на глубине от 30 до 60 сантиметров, был выявлен культурный слой XVIII – начала XX веков.

Исследователи обнаружили фрагменты керамических гончарных сосудов и кости животных – свидетельства повседневной хозяйственной жизни Красноярска прошлых столетий. В одном из шурфов также была найдена каменная кладка из красного кирпича.

Органный зал в Красноярске
«Римско-католический костел. Псевдоготика, 1910–1911 гг.» – творение архитектора Владимира Соколовского, который и сам был католиком

Государственная историко-культурная экспертиза, рассмотревшая отчеты, выдала отрицательное заключение. Это означает, что начинать какие-либо строительные или земляные работы на участке сейчас невозможно – сначала необходимо разработать и согласовать

специальный проект обеспечения сохранности вновь выявленного объекта археологического наследия.

Органный зал в Красноярске
После революции, в 1922-м, храм национализировали и затем сдали религиозной общине в аренду. Но в 1936 году верующим отказали и разместили в костеле радиокомитет. Вновь проводить службы здесь начали только в 1993-м. Орган появился в здании в 1983-м: его заказали на чешской фабрике и доставили в Сибирь. Это единственный орган на территории края

Как правило, в таких случаях археологи проводят раскопки на участке, который будет затронут во время планируемых работ. Так, например, в Красноярске обнаружили стену острога, с которого начинается вся история города. Что скрывается под землей здесь – покажет время.

Таким образом, реставрация Органного зала, запланированная к 400-летию Красноярска, проект которой был заказан к весне 2026 года, пока подождет. Прежде специалистам предстоит кропотливая работа по сохранению еще одного, куда более древнего, пласта истории города.

Фото: ДЕЛА, В. Травденко, материалы экспертизы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»