новость

Ветрянка: ждать ли вспышки в Красноярском крае

Всплеск заболеваемости ветряной оспой, который наблюдается в этом году в России, пока обходит Красноярский край стороной. Жители ряда регионов столкнулись с острой нехваткой вакцины и ростом заболеваемости – но в крае, заверяют в Роспотребнадзоре, ситуация с ветрянкой находится под контролем.

Ребенок с ветрянкой

Как сообщают «Известия», причина ухудшения ситуации – нехватка вакцин. Так, прививка от ветрянки не входит в Национальный календарь прививок и поставляется в страну только в виде иностранного препарата «Варилрикс». Регионы, желающие прививать население, вынуждены закупать ее за свой счет.

Согласно статье «Известий», жители Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской, Воронежской и других областей массово жалуются, что не могут найти вакцину даже в платных клиниках. Эксперты констатируют: спрос в разы превышает предложение.

«Мне сообщают о случаях, когда жители Екатеринбурга летали в поисках вакцины для ребенка в Москву. Прививка достается только самым упорным», – приводят там слова директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой.

Красноярский край: пока тихо

Как обстоят дела с ветрянкой у нас? На фоне непростой ситуации в ряде регионов в краевом Роспотребнадзоре ДЕЛА предоставили довольно общий комментарий:

«Ситуация по заболеваемости ветряной оспой среди жителей Красноярского края находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю и министерства здравоохранения Красноярского края», – заявили там.

Еще в Роспотребнадзоре отметили, что ветрянка – заболевание хорошо изученное, а для его профилактики существует вакцина. Однако по вопросу ее наличия Роспотребнадзор посоветовал обращаться непосредственно в министерство здравоохранения.

В минздраве предварительно пояснили ДЕЛА, что поскольку прививка от ветрянки не входит в Национальный календарь прививок, то в ведомстве не отслеживают ее наличие в целом – власти подключаются только если происходит вспышка заболеваемости.

Пока ничего подобного вспышке в крае не происходило,

добавили в минздраве. Добавим, что в соцсетях и родительских чатах о ветрянке красноярцы и правда ничего не пишут.

Минздрав Красноярского края
В министерстве здравоохранения пока не видят причин беспокоиться по поводу ветрянки

Тем не менее в министерстве обещали рассказать о ситуации с вакциной позже.

Когда ждать российскую вакцину?

Как сообщают «Известия», дефицит вакцины должно решить появление отечественного препарата. Согласно данным российской фармкомпании «Нанолек», клинические исследования вакцины против ветрянки, разрабатываемой совместно с южнокорейской компанией, планируется завершить во второй половине 2026 года. После этого последует регистрация, и препарат может появиться на рынке в конце 2026 – начале 2027 года.

Для его производства в Кировской области уже создаются новые мощности с объемом инвестиций более 15 млрд рублей. Это позволит, по заявлениям производителя, полностью обеспечить потребности в стране.

Пока же Красноярский край находится в состоянии неопределенности. Рост заболеваемости и дефицит вакцины у соседей вызывают обоснованные опасения. Будем надеяться, что проблема борьбы с ветрянкой в крае не появится.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»