23 октября в Красноярске, в Конгресс-холле СФУ, вновь пройдет церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHEREYOEAT SIBERIA. Престижную в сфере HoReCa награду вручат уже в пятый раз.

Каждый год красноярские заведения попадают в число самых-самых
Ресторанный туризм – один из драйверов экономики края, отмечают организаторы. А Красноярск в последние годы снискал себе славу города с лучшими заведениями общепита не только в Сибири, но и в России.
На церемонии, как и в прежние годы, будет объявлен рейтинг ТОП-50 ресторанов СФО и назван победитель – лучший ресторан года.
Кроме того, награды будут вручены победителям в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», «Шеф-кондитер года», «Ресторан с лучшей пивной картой», «Официант года» и «Выбор СМИ». Также наградят победительницу премьерной номинации – 2025 «Женщина шеф-повар года».
«Победительница будет удостоена золотого значка Mercury в виде двух скрещенных ложек, инкрустированных бриллиантами. Эта номинация создана для развития женского лидерства в гастрономии», – отмечают организаторы премии.

Шорт-листы претендентов на победу в спецноминациях и список 50 лучших сибирских ресторанов уже опубликованы.
В него попали 18 красноярских заведений: 0.75 Please, «Дзе», «Дзеими», Bistrot de Luxe Home, Fresco, Hello Coffee, Hello Wine, Jil, Maroon, Sadko, Sibiryaki, «Свинья и бисер», «Свои ребята», Tunguska, «Булгаков», «Хозяин Тайги», «Буян», «Чешуя».
А кто именно оказался на первых местах в этих списках, станет известно 23 октября на WHERETOEAT SIBERIA 2025.

Ранее был создан лонглист, в который попали 159 заведений сибирских городов, и только треть перекочевала в короткий список. Кстати, все участники ТОП-50 автоматически войдут в единый список для голосования на Всероссийском этапе премии весной 2026 года.
«Сибирь – богатейший ресурсами и талантами регион, что, безусловно, подтверждает ее статус гастрономического сердца России. Об этом говорят и яркие шефы, и невероятное разнообразие, богатство и самобытность местной кухни. Уникальные продукты и блюда, доступные только в этом регионе, в сочетании с щедрой природой создают настоящую Мекку для гурманов.

Важнейшую роль играет наличие сильной образовательной платформы – ведущего в стране университета, где готовят настоящих профессионалов в сфере гастрономии (речь об Институте гастрономии СФУ. – Ред.). Мы безмерно рады за всех участников этого процесса: шефов, рестораторов, учеников – каждого, кто рос и развивался вместе с нами», – комментирует предстоящее событие основатель и генеральный продюсер проекта WHERE AWARDS Ирина Тиусонина.
Фото: WHERETOEAT, ДЕЛА