новость

В Красноярске окончательно запретили точечную застройку

В Красноярске официально запретили строить «человейники» без социальной инфраструктуры. На сессии городского совета 14 октября были утверждены поправки в правила землепользования и застройки, которые должны положить конец хаотичному точечному строительству.

Теперь КРТ возможно только на участках от 5 гектаров, чтобы хватало места для школ и детсадов. Правда, уже заключенных договоров нововведения не коснутся.

Новостройки в Красноярске

Решение, ранее уже одобренное профильной комиссией, стало ответом на кризис, вызванный годами бесконтрольного строительства. Дошло до того, что для новых микрорайонов стало нормой отсутствие школ, детсадов и даже проездов – ведь девелоперам они денег не приносят.

Как писали ДЕЛА, еще перед обсуждением на комиссии прокурор Красноярска Валерий Юхновец привел неумолимую статистику.

Так, на сегодня в городе действует 123 разрешения на строительство 207 многоквартирных домов. При этом лишь 30% из них обременены социальными обязательствами застройщиков.

Это означает, что 70% новостроек возводятся без каких-либо вложений в школы, детсады или дороги.

Новостройки Красноярска - Тихие Зори и Енисей
Красноярские застройщики любят строить огромные дома впритык. Ведь земля стоит денег и должна приносить максимум прибыли

Самым ярким примером «строительной катастрофы» стал Солнечный. По данным прокуратуры, сегодня в его школах учатся 10 755 детей при их проектной мощности всего в 5530 мест. При этом застройщики уже запланировали застроить в Солнечном еще около 30 смежных малых участков, что усугубит и без того проблемную ситуацию.

В своем выступлении прокурор объяснял, почему КРТ не должно быть меньше 5 га: лишь при таких размерах земли хватит не только на дома, но и на школу или детсад.

Вынужденная мера

застройка многоэтажными домами

ДЕЛА писали, что минимальная планка в 5 га – это реакция на действия самих застройщиков, которые, стремясь к максимальной прибыли, годами возводили исключительно жилые и коммерческие квадратные метры.

Поправки получили поддержку на всех уровнях: от краевого правительства до врио мэра Красноярска Романа Одинцова. Он подчеркнул, что смысл нововведений – не запретить, 

а приостановить застройку на участках, вызывающих сомнения, и начать системную работу.

Бизнес БЫЛ против

Напомним, что проект поправок еще во время обсуждения встретил серьезное сопротивление строительного бизнеса. Застройщики заявляли, что новые правила ограничат их права, увеличат расходы, административную нагрузку и могут привести к появлению крупных долгостроев. На слушаниях они массово голосовали против.

Однако их аргументы были учтены лишь частично. Главный архитектор города Юлия Соловарова сообщила, что в проект внесли правки, учитывающие уже заключенные договоры. Сам врио мэра уточнил, что

изменения не затронут уже выданные разрешения на строительство,

а также те, заявления по которым были поданы до 1 октября. Это дает компаниям «фору» в 2-3 года для работы по старым правилам.

Красноярск активно строится в экологичном западном направлении
Красноярск активно строится в экологичном западном направлении

Теперь, когда решение официально принято, у будущих новостроек Красноярска появился шанс превратиться в районы комфортного проживания. Понятно, что уже застроенные человейниками районы «не спасти». Но есть надежда, что подобного не будет в новых.

Благо, строить планируют много – ДЕЛА писали, что сейчас город активно растет на запад, по бывшим полям Плодово-ягодной станции. Там возводят уже несколько жилых комплексов – один только «Юдинский» вместит более 35 тысяч новых жителей. Да и в направлении за Солнечным еще строить и строить.

Фото: ДЕЛА,  «Омега»
«Монолитхолдинг»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»