В следующем году на Крайнем Севере в Красноярском крае запустят первую очередь Черногорского горно-обогатительного комбината. Это станет началом создания в стране второго по значимости центра по производству палладия и платины.

Строящееся предприятие займется освоением одного из крупнейших неразработанных платино-палладиевых объектов – Черногорского месторождения
Губернатор Михаил Котюков встречался с руководителями компании «Русская платина» по поводу строительства Черногорского ГОКа еще в марте. Тогда глава края отметил, что строящийся объект станет одним из крупнейших промышленных предприятий региона:
«Хочу напомнить, что в России вскоре начнется реализация нового нацпроекта «Биоэкономика», который даст дополнительный импульс для развития наших предприятий. Наработки наших научных коллективов нужно использовать. Кроме этого, включайтесь в работу наших университетов, создавайте профильные классы в школах и университетах. Взращивайте кадры для своих производств».

Новый ГОК возводится чуть южнее центральной части Норильска
Если быть точными, горно-обогатительный комплекс от ООО «Черногорская ГРК» станет вторым по мощности производством палладия и платины в России. Первое место у «Норникеля»: свыше 40% платины и 10% палладия в мире имеют норильское происхождение.
Проектная мощность первой очереди Черногорского ГОКа составит 7 млн тонн медно-никелевой руды в год.
Производство планируют запустить во второй половине 2026 года, создав 1600 новых высококвалифицированных рабочих мест. К этому времени общий объем инвестиций в проект (начиная с 2020 года) достигнет 215,3 млрд рублей.
В перспективе обозначен запуск второй очереди – разработка месторождения Норильск-1, что увеличит мощность комплекса в два раза. Суммарный срок освоения двух очередей превышает 50 лет.

Проект Черногорского ГОКа направлен на создание нового горно-металлургического кластера федерального значения
Как сообщает министр промышленности и торговли края Максим Ермаков, сейчас на площадке горнорудного кластера
идет подготовка карьера, завершается строительство обогатительной фабрики и ключевой инфраструктуры – магистрального газопровода, системы водоснабжения и тепловой электростанции.
Проект реализуется при всесторонней господдержке. Он включен в отраслевую программу «Развитие металлургического производства на территории Красноярского края на 2026–2028 годы». С краевым правительством и федеральными министерствами подписаны соглашения о стабильных налоговых и правовых условиях для инвесторов на длительный период.
Фото: «Норникель», Александр Черных