новость

Помогают 1400 человек: масштабные поиски исчезнувшей в Красноярском крае семьи пока не дали результата

В Красноярском крае продолжают искать пропавшую на Кутурчинском белогорье семью туристов. Но на утро субботы, 11 октября, результатов по-прежнему нет. На местности не обнаружено ни следа исчезнувших людей.

Квадроциклы на Кутурчине
На месте развернут палаточный лагерь, используется всевозможная техника 

О ходе поисков рассказали и в МЧС, и в группах волонтеров. Так, по данным спасателей,

за последние сутки участники поисково-спасательных работ обследовали 36 кв. км леса и 284,2 километра дорог.

Воздушные суда спасателями не применялись из-за нелетной погоды.

Сегодня на место прибыли еще 60 волонтеров. Депутат Заксобрания и опытный путешественник Алексей Кулеш также рассказал, что на место из Железногорска в 5 утра отправилась поисково-спасательная группа «Сибирь».

Напомним, 64-летний отец, 48-летняя мать и 5-летняя девочка отправились в поход в воскресенье 28 сентября – в теплый по-летнему день – из поселка Кутурчин в Партизанском районе. Погода испортилась уже вечером. Последний сигнал телефона, как удалось зафиксировать с помощью высокоточной аппаратуры, был подан в первые сутки из окрестностей Минской петли, куда на днях переместились основные поиски.

Карта Кутурчинского белогорья
Туристы планировали небольшой поход в сторону Ивановского белка и скалы Буратинка на юг и немного на юго-запад от поселка Кутурчин. Однако сигнал телефона запеленговали в обратном направлении

В группе «Лиза Алерт» рассказывают, что на сегодня в поисках уже приняли участие суммарно 1400 человек – сотрудники спецслужб, спасатели, добровольцы, местные жители, неравнодушные люди из разных регионов страны, из соседних Кемерова, Новосибирска и Абакана – и даже из Санкт-Петербурга.

Это одна из самых крупных поисковых операций, если не крупнейшая, не только в Красноярском крае, но и в стране.

Поисковики работают «на максимуме возможностей».

Горы и тайга уже покрылись снегом
Горы и тайга уже укрылись снегом: как в таких условиях искать людей, непонятно

«Некоторые добровольцы получают травмы и выбывают из состава поисковых групп. После долгого хождения по горной местности у одного из поисковиков обострилось хроническое заболевание суставов, некоторые заболели, переохладившись», – отмечают в «Лиза Алерт» и призывают тех, кто хочет помочь, как следует рассчитывать свои силы.

На территории, которая отличается сложным рельефом, лежит снег, местами превратившийся в ледяную корку.

«Присоединяйтесь, только если вы готовы: если у вас туристическая или альпинистская подготовка, имеется подходящая экипировка», – говорят волонтеры.

Территория в районе поисков
Поисковики прошли более 4,4 тыс. километров лесных троп

В группе «Поиск пропавших детей им. Оксаны Василишиной» отмечают, что, несмотря на нелетную погоду, в воздух поднимают квадрокоптер с телевизором, а также личные дроны красноярцев. Над районом даже пролетел парапланерист. Объезжают территорию и на квадроциклах.

Однако пока все безрезультатно.

«Пока ощутимых результатов нет. Круг поиска расширен, отрабатываются все версии: от самых простых до тех, что на первый взгляд кажутся невероятными. Это тот редкий случай, когда группа туристов исчезает бесследно. И, как свойственно человеку, мы продолжаем надеяться, что они живы. Мы будем надеяться, пока не появятся доказательства обратного», – говорят волонтеры «Поиска пропавших детей».

Завтра исполнится ровно две недели с момента, когда семью видели в последний раз.

Фото: МЧС, «Лиза Алерт»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»