новость

Что с воздухом в Красноярском крае: министр экологии представил доклад

На сессии Заксобрания 9 октября выступил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин. Он представил публичный доклад об экологической ситуации в регионе в 2024 году. Речь в нем шла и о загрязнении воздуха в городах.

центральный район Норильска
Проектом «Чистый воздух» занимались в пяти городах края

Напомним, пять городов края – Красноярск, Норильск, Ачинск, Лесосибирск и Минусинск – входят в федеральный проект «Чистый воздух».  Как сообщил министр, за год в регионе объем загрязняющих выбросов в атмосферу от промпредприятия и частного сектора уменьшился на 332,5 тыс. тонн.

Особенно отличился Норильский промышленный район: там выбросы снизились до 1268,2 тыс. тонн, то есть на 401,3 тыс. тонн в сравнении с 2023 годом.

В Красноярске выбросы сократились со 104,9 тыс. тонн до 102 тыс. тонн. Отметились снижением и Канск с Ачинском.

министр экологии Часовитин

В целом же уровень загрязнения атмосферного воздуха в прошлом году в Ачинске, Канске, Красноярске, Лесосибирске, Минусинске и Назарове оценивался как «очень высокий», а заполярная столица края вышла из общего списка городов – участников проекта «Чистый воздух» с очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. 

«Концентрация диоксида серы в Норильске сократилась на 31,4%. Именно этот показатель говорит о том, что те действия, которые осуществляет комбинат, приводят к сокращению концентрации загрязняющих веществ в городе», – рассказал Владимир Часовитин.

Серная программа на НМЗ
Масштабная Серная программа на НМЗ позволила кардинальным образом улучшить экологическую ситуацию на севере края

Первая технологическая линия комплекса утилизации на Надеждинском металлургическом заводе заработала в конце 2023 года, и только за прошлый год удалось утилизировать более 390 тыс. тонн диоксида серы.

Выбросы по краю

«Норильск успешнее всех справляется со снижением выбросов в атмосферный воздух, поскольку Серный проект, который компания «Норникель» запустила, показывает свой эффект. Реализовывать его пришлось в непростые времена, так как проектные решения были основаны на одних технологиях, а в связи с санкционным давлением пришлось переориентироваться на другие. Тем не менее, эффект этого проекта в Норильске уже буквально можно ощутить», – отметил председатель комитета ЗС по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Окончательные итоги федерального проекта «Чистый воздух» подведут в 2026 году.

Помимо состояния воздуха в городах края, акцент в докладе был также сделан на обращение с отходами. По указу президента РФ, к 2030 году должна быть организована 100% сортировка ТКО, на вторичную переработку должно отправляться не менее 25% отходов. В крае же в прошлом году образовалось 973 тыс. тонн твердых коммунальных и промышленных отходов: из них 42,3% прошли обработку, после чего 4% были утилизированы, 96% захоронены.

Площадки для ТКО

По региональному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» в 2024 году в крае обустроили 427 площадок по сбору ТКО и установили 1891 контейнер.

Принято решение о строительстве в крае 7 экотехнопарков, они должны заработать в 2028 году.

Отдельно Владимир Часовитин рассказал о концепции обращения с отходами в Арктике. В частности, в процессе проектировки выяснилось, что стоимость строительства экотехнопарка в Норильске может значительно вырасти.

Фото: ЗС, «Норникель», ДЕЛА, минэкологии

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»