Самозанятость могут отменить в 2026 году
Совет федерации РФ предложил правительству подумать над досрочным завершением эксперимента с самозанятостью. Налоговый режим могут свернуть на два года раньше срока.

Правительство РФ планировало корректировать режим для самозанятых, но лишь после завершения экспериментального периода
Как указано в опубликованном накануне постановлении «О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития РФ», Совфед рекомендует правительству проанализировать результаты эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
«По итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников», – сказано в документе.
При этом совсем недавно министр экономического развития РФ Максим Решетников на «Правительственном часе» в Совете Федерации заявлял следующее:
«Еще раз хочу подчеркнуть, что до 2028 года никаких изменений в режиме работы самозанятых не планируется. Это принципиальная позиция правительства. В то же время это не отменяет ответственности тех работодателей, которые вместо работы, которая должна выполняться по трудовым отношениям, пытаются задействовать и использовать мимикрию трудовых отношений, нанимая самозанятых. Здесь задача соответствующая стоит у Минтруда, у Роструда, и коллеги активно сейчас работают над ее решением».
10-летний эксперимент по применению налога на профессиональный доход должен закончиться 31 декабря 2028 года, действовать он начал с 2019 года. По данным Минэкономразвития РФ, сейчас в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. При доходах до 2,4 млн рублей в год самозанятые выплачивают налог в размере 4% (для физических лиц) или 6% (для юридических лиц и ИП).
Фото: ДЕЛА