Самый восточный город-миллионник Красноярск оказался на 34 месте по миграционным настроениям – а по сути, качеству жизни. Аналитики выясняли, каковы готовность красноярцев переехать в другие города и готовность жителей других городов выбрать город на Енисее местом своего постоянного проживания.

Красноярск расположен в красивейшем месте в самом центре Сибири
Социологическое исследование провели в Финансовом университете при правительстве РФ по итогам третьего квартала 2025 года. Оно отражает ситуацию с качеством жизни в городах с населением свыше 250 тыс. человек.
«Мы исходим из того, что за качество жизни люди «голосуют ногами», перебираясь туда, где им будет лучше», – пояснили авторы исследования.
А лучше – это значит выше заработки и безопасность, доступнее жилье, медицина и образование, чище вода и воздух, лучше климат.
Участникам опросов в городах задавали два вопроса. 1. Хотят ли они переехать из своего города в другой город России, и если да, то в какой. 2. Хотят ли они купить недвижимость в другом городе России, и если да, то в каком. А потом сравнивали ответы.

В итоге определяли два показателя –
- баланс «те, кто намерен покинуть город» / «те, кто хочет поселиться в нем».
- баланс «те, кто хочет купить жилье в другом месте» / «те, кто хочет купить жилье в этом городе»
Оба показателя нормировали, привели к единой шкале от 0 до 100 – и вывели итоговый рейтинг миграционной привлекательности.
Для Красноярска он составил 16, и это 34 место.
Лидерами – самыми привлекательными для жизни городами России – оказались Калининград (рейтинг 95), Новороссийск (82), Ярославль (60), Сочи (56) и Краснодар (48), далее идут Санкт-Петербург (6 место и рейтинг 45), Тюмень, Казань, Севастополь и Москва (10 место и рейтинг 37).

У Москвы столь низкий результат авторы рейтинга поясняют оттоком мигрантов, которые уезжают из столицы, накопив на квартиру в родном городе.
Окончание таблицы можно посмотреть на сайте Финансового университета
А в аутсайдерах – городах с наименьшей миграционной привлекательностью – оказались Улан-Удэ (рейтинг 4), Набережные Челны (4), Нижний Тагил (4), Новокузнецк (3) и Нижневартовск (1).
Так что для Красноярска как промышленного центра 34 место – вполне достойный результат.
И он выше, чем у Новосибирска и Екатеринбурга, попавшими на 39 и 40 места (с одинаковым индексом 14). Омск – на 60 месте (индекс 10), Кемерово – на 67 (индекс 5).
Фото: ДЕЛА, Финансовый университет при правительстве РФ