Дорожная ремонтная кампания в Красноярске вошла в завершающуюся фазу. Благодаря поддержке федерации и губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в краевом центре в последние годы выполняются большие объемы дорожных работ.
В 2025 году планировалось отремонтировать 56 объектов, в том числе 40 участков в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». За счет средств экономии общее количество удалось увеличить до 76. Из-за добавления дополнительных объемов на некоторых объектах работы еще продолжаются.

Сегодня первый заместитель главы города Александр Мацак, представители службы заказчика, подрядчика и Общероссийского народного фронта проверили, как идут работы на двух объектах в Октябрьском районе – проезде-дублере ул. 2-й Хабаровской и ул. Ленинградская.
На проезде-дублере ул. 2-й Хабаровской подрядчик приступил к работам 8 дней назад. За это время он полностью отфрезеровал старое дорожное покрытие, демонтировал бортовые камни и приступил к установке новых. Также запланированы работы по ремонту тротуара и проезжей части. Подрядчик планирует завершить работы до 10 октября, а также провести озеленение территории.
Ход дорожных работ в течение всего сезона находится в фокусе внимания общественных контролёров. Наиболее часто встречающейся претензией к подрядчикам не только со стороны общественников, но и службы заказчика является несоблюдение культуры производства работ.
«По сравнению с прошлым годом есть позитивные изменения. Перед началом сезона сформированы графики производства работ, и подрядчики стараются их выполнять. Но зачастую остаются проблемы с обеспечением пешеходной доступности. Рассчитываем, что служба заказчика прислушается к нашим замечаниям и будет более строго спрашивать с подрядчиков», – отметил куратор проекта «Народный фронт. Дороги» Евгений Рец.
Вторым объектом контроля сегодня стала ул. Ленинградская. Там ремонт уже завершен, ведется проверка качества выполненных работ. Специалисты службы заказчика сделали контрольную вырубку асфальта.
«Взятый образец верхнего слоя покрытия отправится в лабораторию для испытания на содержание воздушных пустот и соответствие остальным параметрам. Во время укладки покрытия отбирается смесь на каждом этапе производства работ и после каждой укладки отбирается вырубка. После проведения испытаний, специалисты дают заключение о соответствии действующим нормативам», – рассказала Людмила Белозёрова, начальник отдела лабораторного обследования качества дорог, диагностики и весового контроля.
Отметим, в этом году контроль качества был ужесточен. Его оценивают три лаборатории: заказчика, подрядчика и независимая лаборатория.
Если на этапе контроля появляются претензии, подрядчик устраняет замечания. Без этого работы не принимаются и не оплачиваются. В этом году было 11 случаев, когда взятые образцы не проходили лабораторный контроль. Например, на улицах Вильского, Свердловской, Любы Шевцовой, Краснодарской и др.
«По объектам, где работы идут по нацпроекту, готовность составляет 96 процентов. Работу по проведению ямочного ремонта мы будем продолжать, пока нам позволяет погода. В течение октября мы будем отрабатывать замечания жителей. Отмечу, что оба объекта сегодняшней проверки попали в перечень дорог, подлежащих ремонту в этом году, благодаря активности горожан, обращавшихся к нам через различные информационные каналы, в том числе через социальные сети», – сказал Александр Мацак.
Фото: мэрия Красноярска