Красноярский край попал в десятку регионов России с самой доступной ипотекой: более 26% семей могут взять жилищный кредит по нынешим «драконовским ставкам», выплачивая в среднем по 77 тыс. рублей в месяц.

Показатели средних зарплат, высокие за счет «северов», дают основания экспертам делать выводы о доступности ипотеки с «заградительными ставками» для красноярских семей
Такие данные вывели аналитики РИА Новости, сопоставив данные Центробанка, Росстата и банковского индекса.
Долю семей, которые могут вносить ипотечный платеж по нынешней нельготной ставке и при этом тратиться на повседневные нужды (в соотношении 70% на жилье и 30% на все остальное), оценивали на основе распределения работающих по величине зарплат. Размер кредита брали для квартиры в 60 кв. м при первоначальном взносе в 30%. Доходы корректировали в соответствии с прожиточным минимумом региона и так далее. А ставку по ипотеке учитывали по данным на август.
В итоге для Красноярского края получилось, что доля семей, которые могут позволить себе ипотеку по рыночной ставке, – 26,3%. А ежемесячный платеж для таких красноярцев составляет в среднем 77 тыс. рублей.
Край занял в рейтинге 10 место, а на первых 9 местах расположились Ямало-Ненецкий АО: рыночная ипотека доступна там почти половине семей, Ханты-Мансийский и Чукотский АО (более 40% семей), Мурманская область, Ненецкий АО, Магаданская область, Республика Коми, Сахалинская область и Камчатский край. В аутсайдерах – Закавказье и южные регионы.
При этом в исследовании говорится, что кредитов с августа 2024 по август 2025 года было выдано вдвое меньше, чем годом ранее за такой же период, а денег банки выдали 3,5 трлн вместо 7,3 трлн рублей.
«Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики Банка России во второй половине 2024 года, отмена большинства льготных программ с середины 2024 года, а также высокая стоимость квадратного метра жилья привели к заметному снижению объемов выдачи ипотеки», – сказано в исследовании.
Средний показатель доступности «неподъемной ипотеки» в России – это 16,1% семей, которые могут взвалить на себя такое бремя, с 92,5 тыс. рублей ежемесячного платежа.
Фото: ДЕЛА