В Красноярске завершились археологические раскопки на месте обнаружения массового захоронения человеческих останков на улице Каратанова. Специалисты полагают, что это первые поселенцы, пришедшие с отрядом Андрея Дубенского. Благодаря современным технологиям их лица можно будет восстановить – чтобы увидеть, как они выглядели.

Напомним, что захоронение нашли, когда решили минувшим летом провести капремонт сетей водоснабжения в историческом центре. Как полагается, перед началом работ на участок зашли археологи.
Ими было обнаружено коллективное захоронение XVII века, в котором находились сразу 38 скелетов, уложенных в три, местами – в четыре яруса. По предварительным данным антропологов, это останки мужчин в возрасте от 25 до 40 лет.

Лишь два погребения были совершены в гробах. Среди немногочисленных артефактов – лишь фрагменты кожаной обуви.
Все тела были захоронены по православному обряду: головой на запад, руки сложены на груди. Некоторые детали положения скелетов и сохранность первоначальной позиции конечностей позволяют предположить, что тела изначально были завернуты в саваны.

Особое внимание привлекает местоположение захоронения: оно находится вне границ известных исторических некрополей центра Красноярска. Это дает ученым основания предполагать, что оно может быть связано с первыми поселенцами Красноярского острога.
Согласно историческим источникам, зимой 1628-1629 годов в остроге разразился массовый голод из-за перебоев с поставками продовольствия. Из 303 человек, пришедших с отрядом Андрея Дубенского, тогда погибли 52. Вероятно, захоронение было расположено за пределами острожной стены, поскольку церковь на территории острога была построена только в 1629 году, и до этого не существовало освященного кладбища.

Теперь, когда раскопки завершены, начинается этап научного исследования. Останки будут переданы на антропологическую экспертизу и радиоуглеродный анализ, чтобы уточнить датировку захоронения и, возможно, реконструировать внешность погибших по черепам.
Отметим, что раскопки проводились в крайне сжатые сроки – в рамках графика ремонтных работ на водопроводных сетях. Несмотря на высокую трудоемкость, специалистам удалось аккуратно извлечь все 38 погребений.
Фото: «Красноярская Геоархеология», «Научно-производственное объединение «Археологическое Проектирование и Изыскания»