На острове Татышев в Красноярске, где к юбилею города планируется благоустройство, пройдут археологические раскопки. Летом там нашли очередную стоянку древних, затем разработали план по спасению древних артефактов, а теперь документ утвердила государственная историко-культурная экспертиза – так что можно начинать копать.

Татышев в Красноярске – уникальное место отдыха, остров посреди широкого Енисея
Как писали ДЕЛА, в ходе археологической разведки на месте будущих благоустроительных работ в юго-западной части острова были обнаружены два новых объекта археологического наследия: «Красноярск. Стоянка Остров Татышев-3», расположенная в 1,1 км к северо-востоку от Октябрьского моста, и аналогичная «Стоянка Остров Татышев-4» в полукилометре к юго-западу от моста.
Особенно интересным оказался последний объект – стоянка, датируемая XVII–XIX веками, то есть временем активного освоения Сибири русскими переселенцами.

Татышев во многих местах еще остается диким, но благоустройство расходится все дальше вглубь острова
По закону строительство и благоустройство на этом участке без предварительных археологических работ невозможно. Поэтому специалисты разработали проект, посвященный мерам по обеспечению сохранности ВОАН «Татышев-4» при благоустройстве острова.
Фактически «обеспечение сохранности» означает проведение археологических раскопок в том месте, где будут проводиться какие-либо строительные работы. В данном случае речь идет о прокладке новой технологической дороги в юго-западной части острова.

Татышев хранит в себе много тайн, ведь на его берегах постоянно кто-то жил
Шурф №64, в котором были обнаружены артефакты – фрагменты керамического сосуда – заложили примерно в 400 метрах от уреза воды. Это место входит в границы стоянки «Татышев-4», общая площадь которого составляет 2487,7 кв. м.
(Напомним, что на других объектах ВОАН на острове нашли очень любопытные экспонаты XIX века: женскую пуговицу, жетон, пуговицу от мундира, фрагменты кофейной чашки. По мнению ученых, когда-то цвет красноярского общества устраивал там пикники).

Одна из находок, сделанная в береговой части острова
Но непосредственно планируемые раскопки затронут 647 квадратов – именно ту часть территории, где запланированы земляные работы – устройство технологической дороги. Культурный слой залегает всего в 10–15 см от поверхности, поэтому любое вмешательство уничтожило бы памятник.
Согласно акту экспертизы, археологам предстоит провести подготовительные, полевые и камеральные работы, включая составление научного отчета. Также предусмотрены меры информационного характера – документирование и популяризация находок.

Вот такой пляж построят на северо-восточной части к юбилею города
Сколько это будет стоить
Сметная стоимость работ зависит от сезона. В благоприятный период, то есть летом, она составит 4,3 млн рублей. Если же копать придется осенью или весной, цена вырастет до 5,5 млн.
При этом в эту сумму не входят демонтаж покрытий, засыпка раскопов, трамбовка и последующее благоустройство – эти работы будут оплачиваться отдельно в рамках основного проекта.

Один из шурфов, выкопанных во время археологической разведки
Что дальше?
Теперь нужно найти археологов и провести раскопки. Только после этого можно будет продолжить реализацию проекта по благоустройству Татышева, на который из краевого и городского бюджетов планируется направить 1,9 млрд рублей. С раскопками, очевидно, не затянут – раз благоустроить все нужно к 400-летию города. Так что скоро красноярцы смогут полюбоваться на то, что сохранилось в земле от их предков.
Фото: «Татышев-парк», ДЕЛА, мэрия, документы экспертизы