новость

Первичную газификацию Красноярского края проведут с помощью СПГ

В начале сентября в Китае подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2», с которым связаны перспективы «большой» газификации Красноярского края.

Но пока до строительства «трубы» еще далеко, и власти совместно с «Газпромом» обсуждают вариант перевода красноярских теплоисточников с угля и мазута на сжиженный природный газ, доставляемый из других регионов. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава края Михаил Котюков.

Завод по производству СПГ
Возможно, в регионе даже будет построен завод по производству СПГ. Но, скорее всего, пока сжиженный газ в Красноярский край будут поставлять со строящейся в Томской области КСПГ «Каргала». Мощность этого комплекса на первом этапе составит 1,5 тонны СПГ в час с последующим увеличением до 7,5 т/ч

Отвечая на вопрос о значении «китайского» газопровода для края, губернатор сообщил:

«Мы договорились с «Газпромом» начать постепенный перевод объектов теплоэнергетики на газ. Переводить котельную с угля на газ дорого, поскольку газ дороже угля. Но у нас есть объекты, которые работают на мазуте, а он в свою очередь еще дороже газа.

И перевод как раз таких котельных экономически оправдан, даже если сжиженный газ для них пока будут везти автотранспортом из другой области. Сейчас ведем расчеты».

ДЕЛА запросили в краевом министерстве экологии, какое количество котельных Красноярского края работает на мазуте. Но, как выяснилось, такая статистика не ведется.

«В государственном реестре объектов негативного воздействия не содержится информации о топливе, используемом при осуществлении деятельности такими объектами, в том числе котельными, – сообщил нашему изданию министр Владимир Часовитин. – В то же время такие объекты негативного воздействия, как асфальтобетонные заводы, крупные городские котельные в своей деятельности, при осуществлении запуска оборудования, могут использовать мазутное топливо».

В любом случае, уголь это или мазут, вопрос об их замене СПГ, как следует из интервью с главой края, прорабатывается.

Карта КСПГ от Газпрома
На карте перспективных комплексов по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа от «Газпром СПГ Технологии» Красноярский край пока остается белым пятном. Ближайший завод будет расположен в Томской области: он войдет в систему автономной газификации и обеспечения криогенных заправочных станций в Сибирском регионе

Но если с переводом котельных на сжиженный природный газ пока нет конкретики, то с газовыми автобусами вопрос решен.

Напомним, что сейчас на заводе в Белоруссии собирают первую партию таких машин для Красноярска. Поставка всех приобретенных МАЗ-203 на газомоторном топливе (150 единиц) ожидается до конца ноября. Закупку, напомним, провели в лизинг за 3,5 млрд рублей при начальной цене в 4,6 млрд. 

«В этом году для Красноярска закупили 150 автобусов на газовом оборудовании и еще 23 – для Норильска и Ачинска. В следующем году продолжим. Планируем в дальнейшем перевести сначала общественный транспорт на газ, а потом займемся и коммунальной техникой. Это важно в том числе для улучшения экологической ситуации», – отметил в беседе с федеральным изданием Михаил Котюков.

Новые автобусы для Красноярска
До конца года в Красноярск должны приехать 150 голубых газовых автобусов МАЗ-203. А в следуещем году парк экологичного общественного транспорта должен еще увеличиться

Как пишет РБК со ссылкой на ООО «Газпром СПГ Технологии»,

для Красноярска в 2026 году будет поставлено еще 50 экологичных автобусов на природном газе,

причем без дополнительных бюджетных затрат: на средства, сэкономленные при предыдущих торгах. В компании «Газпрома» СПГ называют реальным инструментом для модернизации транспортной системы.

Все малые шаги по газификации в итоге должны улучшить экологическую ситуацию в регионе в ожидании магистральной газовой трубы. Отметим, что обеспечить Красноярск газовым топливом к 400-летию поручил президент Владимир Путин, а «Газпром» включил Красноярский край в программу по газификации на 2026–2030 годы и работает над дорожной картой, проектируя газопроводы для угольного енисейского региона.

Фото: «Газпром СПГ Технологии», МАЗ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»