На центральной аллее парка им. Горького в Красноярске кипит работа – там монтируют новый фонтан. Облик для него выбрали горожане, остановившись на самом эффектном варианте.

После монтажа технологического оборудования специалисты зальют верхнюю плиту и облицуют фонтан гранитом
Напомним, масштабную реконструкцию Центрального парка ведет компания РУСАЛ, которая выразила готовность вложить в обновление знакового для красноярцев места более 1 млрд рублей.
Сейчас общественное пространство еще закрыто для посещения, так как там активно идут строительные и озеленительные работы. В том числе монтируются два пешеходных фонтана на центральной аллее, которые представляют собой единый комплекс.

Красноярцы отказались от проекта фонтана с традиционной чашей и отдали предпочтение «пешеходному» варианту
Их общая площадь внушительная – около 700 кв. метров.
Облицуют фонтаны гранитом, привезенным с Урала: как говорит подрядчик, это не только качественный, но и красивый камень.
Визуализация нового фонтана на главной аллее:
Бить из фонтанов будут 284 вертикальные и угловые струи, а их динамика зависит как от звукового, так и от светового сопровождения. Такой яркий вариант из предложенных трех выбрали сами красноярцы – голосование прошло в феврале этого года. По задумке, фонтан станет центральной точкой притяжения обновленного парка, особенно в жаркую погоду.

Рабочие готовят площадки под высадку крупномерных деревьев
«Сейчас работа на этапе монтажа технологического оборудования. Устанавливаются закладные элементы и ведется подготовка к финишной заливке бетона. На 15 октября у нас запланирован технический запуск. То есть мы завершаем работы по устройству монолита и всех технологических трубопроводов, проводим гидравлические испытания и уходим в зиму. В следующем году запустим этот комплекс», – рассказал руководитель проекта компании «ТК Групп» по строительству фонтанов Артем Устимов.

Между фонтаном и спортплощадкой закладывают фундамент аналога здания клуба вольно-пожарного общества (бывшего Общественного собрания)
Он также отметил, что проект фонтана в Центральном парке уникален, но сама технология уже отработана. Подобную конструкцию подрядчик монтировал как в российских городах, так и в странах ближнего зарубежья, например, в Казахстане и Узбекистане, где пешеходные фонтаны востребованы из-за жары.
Разумеется, технологию красноярского фонтана адаптировали к сибирскому климату. На зиму он полностью консервируется, а в конструкции предусмотрено насосное помещение под чашей ниже точки промерзания грунта, то есть даже в морозы там будет плюсовая температура.

Совсем рядом с будущим фонтаном расположится детская площадка «Берлога». Ее строительство в процессе, но уже почти закончено
Еще до начала масштабной реконструкции рассматривался вопрос восстановления старого фонтана, однако оказалось, что сделать это невозможно.
«Старый фонтан на момент начала реконструкции парка уже не работал, наверное, в течение 10 лет. Не было и документов на старый фонтан, поэтому вариантов восстановить его или частично использовать при создании нового не представлялось возможным. Пришлось полностью его демонтировать и начать строительство нового объекта, при этому – улучшенного по сравнению с тем, что было предложено в концепции реконструкции парка. Монтирует его надежный и зарекомендовавший себя подрядчик», – пояснила директор департамента региональных проектов РУСАЛ Елена Южакова.

Площадку «Столбы» возвели там, где раньше располагались старая оранжерея, гаражи и хозпостройки. Ее хорошо видно со стороны Исторического квартала
Помимо устройства фонтана, до завершения реконструкции парка предстоит высадить большое количество деревьев.
В прошлом году там появилось около 200 хвойных и лиственных саженцев, а сейчас на большой территории идут работы по подготовке к размещению крупномеров. Также заложено основание здания, аналогичного историческому зданию клуба вольно-пожарного общества, которое возвышалось в парке с начала ХХ века.

Парк разделили на несколько зон, в каждой из которых высаживают растения, характерные либо для лугов и степей, либо для лесостепей, либо для тайги
Рядом с ним появится восстановленная Русская беседка: оригинальную построили в 1891 году к приезду цесаревича Николая. Полностью готова детская площадка «Столбы», а на площадке «Берлога» завершается строительство.
Фото: ДЕЛА