19 сентября в Национальном центре «Россия» состоялась презентация первого Национального доклада «Арктическое досье. Вклад Российской Федерации в восстановление экосистем Арктики», подготовленного Автономной некоммерческой организацией «Национальный комитет Десятилетия ООН по восстановлению экосистем» совместно с Общественной палатой РФ.

Мероприятие было приурочено к Международному дню Арктического совета и прошло в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем (2021–2030). Доклад представляет собой систематизированный обзор мер, реализуемых Российской Федерацией для восстановления деградированных экосистем, сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической безопасности в Арктической зоне. Работающие в Красноярском крае компании вносят свой вклад в эту работу, результат которой зависит как от недропользователей, так и от государственных структур.
Стратегическое значение и международный контекст
Документ имеет стратегическое значение для позиционирования России на международной арене. Его презентация направлена на демонстрацию соответствия национальных усилий глобальным экологическим целям, включая задачи Конвенции о биологическом разнообразии и Парижского соглашения.
По итогам мероприятия планируется внесение представленных данных в Глобальную базу обязательств по восстановлению экосистем.
Дальнейшая презентация материалов доклада на английском языке запланирована на седьмой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде в Найроби, что обеспечит широкое международное признание российского вклада в сохранение Арктики.
ООПТ
Как отметил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, на территории Арктической зоны созданы особо охраняемые природные территории федерального уровня.
Совокупно это около 40 млн гектаров, что является самым масштабным вкладом среди арктических государств.
«Эти территории способствуют сохранению биоразнообразия, которое насчитывает в Арктике около 20 000 видов живых организмов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения», – сказал он.

ООПТ Арктической зоны России федерального значения
Федеральная сеть ООПТ охватывает 13% территории Арктической зоны РФ и вносит существенный вклад в выполнение целей Глобальной рамочной программы по биоразнообразию.
Ликвидация ущерба
В 2024 году было рекультивировано более 6 тыс. гектаров земель, в первую очередь в Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии.
В рамках проекта «Экологическое благополучие в Арктической зоне» выделено 12 млрд рублей на формирование современной системы обращения с отходами, сохранение лесов и восстановление водных объектов, снижение атмосферных выбросов.
Также ведется подъем затонувших судов: в 2025 году завершены работы на Чукотке, в ближайшие пять лет планируется ликвидировать 8 судов на Чукотке, 12 – в Якутии, а также плавучий док в Мурманске.
Статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН Вадим Петров оценил экономический эффект от этой работы:
«Согласно методологии Программы ООН по окружающей среде, каждый вложенный в восстановление экосистем доллар приносит до 30 долларов экономической выгоды – в виде плодородия почв, адаптации к изменению климата и повышения качества жизни», – сказал он.
Он также отметил, что Россия полностью выполняет обязательства по Конвенции о биологическом разнообразию, а национальная нормативно-правовая база страны в этой сфере является одной из наиболее развитых в мире.
Государственно-частное партнерство
Одним из ключевых элементов российской модели восстановления экосистем является государственно-частное партнерство. Ярким примером служит деятельность «Норникеля» – крупнейшего природопользователя в Арктике. Компания реализует Стратегию в области экологии и изменения климата до 2035 года, направленную на минимизацию и предотвращение негативного воздействия производства на окружающую среду.
Стратегия включает обязательную и добровольную части. Обязательная часть охватывает соблюдение законодательства по 7 направлениям: чрезвычайные ситуации, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие, требования бирж. Для достижения целей разработаны программы, включающие более 300 мероприятий.
Добровольная часть включает повышение доли утилизации отходов, восстановление земель, адаптацию к изменению климата и соответствие международным стандартам.
«Серная программа» – ключевая инициатива
Наиболее значимой экологической инициативой «Норникеля» является «Серная программа», направленная на достижение показателей улавливания серы на уровне лучших мировых практик.
В 2024 году в Норильском промышленном районе выбросы диоксида серы сократились на 390 тыс. тонн.

Для реализации Серной программы на Надеждинском заводе было построено новое производство
Как отметил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, после полной реализации программы к 2027 году выбросы в Норильске снизятся практически в 10 раз. Это позволит в ближайшие годы активизировать восстановление естественных экосистем в радиусе 15-20 км от источников выбросов.
Научные исследования: мерзлота и биоразнообразие
В партнерстве с Заполярным государственным университетом им. Н.М. Федоровского на севере Красноярского края создана региональная система фонового мониторинга мерзлоты. Проект получил Национальную экологическую премию им. В.И. Вернадского
Полученные данные используются для прогнозирования изменений мерзлотных условий и оценки техногенных воздействий.
Еще одно важнейшее научное мероприятие – организованная «Норникелем» Большая научная экспедиция совместно с СО РАН. Цели экспедиции – оценка воздействия производственной деятельности на биоразнообразие, разработка методов раннего выявления изменений в экосистемах, определение условных потерь биоразнообразия, а также разработка интегрального показателя состояния экосистем.
В ходе серии экспедиций ученые уже подтвердили, что биоценозы демонстрируют высокую устойчивость к выбросам за пределами промплощадок. Более серьезное воздействие оказывают хвостохранилища – этот фактор будет учтен при планировании рекультивации.
«Норникель» первым в России оцифровал данные по биоразнообразию,
что позволяет оперативно принимать решения по снижению воздействия и восстановлению экосистем.
Сохранение биоразнообразия активно поддерживается через финансирование научных программ в ООПТ, спонсирование исследований краснокнижных видов (в 2023 году выделено 50 млн рублей на сохранение популяции кречета по соглашению с Минприроды России), реализацию выставочных проектов и просветительских проектов, таких как «Сохраним белого медведя» оперативная «службу спасения животных» – на ее счету уникальные случаи спасения горбатого кита и белых медведей.

Исследования по изучению биоразнообразия ведутся в разных регионах Арктической зоны
В ближайшие годы компания планирует сформировать единую 10-летнюю корпоративную программу по биоразнообразию: это позволит выстроить работу планомерно и с измеримыми результатами.
Наука вне политики
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов отметил важность такого научного сопровождения:
«Арктические экосистемы наиболее уязвимы к климатическим изменениям. Мы открыты для международного научного сотрудничества, поскольку наука – вне политики, и ее результаты необходимы всему мировому сообществу», – подчеркнул он.
Национальный доклад «Арктическое досье» представляет собой первый в России системный документ, обобщающий достижения в области восстановления арктических экосистем.
Он подтверждает приверженность России выполнению международных экологических обязательств и демонстрирует эффективность межведомственного, межсекторального и международного взаимодействия.
Особую роль в реализации экологических инициатив играет ответственный бизнес, чья системная, научно обоснованная и долгосрочная стратегия в области экологии и биоразнообразия становится эталоном для тиражирования как в России, так и за рубежом.
Фото: АНО «Национальный комитет десятилетия ООН по восстановлению экосистем», Максим Антипин (ФГБУ Национальный парк «Берингия»), Николай Щипко, «Норникель»