В Красноярском крае растут мощности по переработке руды Горевского месторождения. Горевский горно-обогатительный и Новоангарский обогатительный комбинаты в Мотыгинском муниципальном округе на днях посетил с проверкой губернатор Михаил Котюков во время рабочего визита.

Запасы цинка и свинца на Горевском месторождении составляют около 40% всех залежей этих металлов в России. В рудах также есть кадмий, серебро, кобальт и другие элементы. Добыча здесь началась в 1975 году
Горевский ГОК считается одним из крупнейших в мире предприятий, добывающих свинцово-цинковые руды.
Разработка месторождения на берегу Ангары ведется открытым способом.

130-тонные БелАЗы на фоне огромного рудника выглядят игрушечными
Руда извлекается селективным методом в карьере шириной 2,2 км и глубиной 185 м, а затем вывозится мощными самосвалами грузоподъемностью до 130 тонн.
Ее переработка налажена на Новоангарском обогатительном комбинате, выпускающем концентраты с высоким содержанием свинца, цинка и серебра для металлургического производства: заводов, расположенных как в России, так и за рубежом – например, в Китае и Казахстане.

Новые производственные мощности позволят нарастить выпуск металлургических концентратов
«На комбинате сейчас завершается строительство нового корпуса фабрики, что позволит предприятию увеличить мощности по переработке руды Горевского месторождения до 4 млн тонн в год и повысить уровень автоматизации производства», – рассказал Михаил Котюков по итогам визита в своих соцсетях.

Побывал глава края и в Новоангарске. Поселок был основан в 1956 году после открытия месторождения, сейчас в нем проживает около 1200 человек. Основной акционер промышленных объектов, компания «Сплав», планирует провести в Новоангарске реновацию жилья и строительство объектов социальной инфраструктуры с вложением около 150 млн рублей.
«Договорились, что на встрече с жителями обсудим вопрос участия компании и в развитии Мотыгино», – отметил губернатор.
Население старинного ангарского поселка составляет около 5000 человек, и значительная часть их также занята в промышленном секторе.
Фото: Александр Черных