В Красноярске приступили к подготовке строительства кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке. Накануне там заложили краеугольный камень будущего храма. Этого события православные красноярцы ждали десятки лет.

Мероприятие символично провели в день празднованя Рождества Пресвятой Богородицы
Как сообщает Красноярская епархия, создание краеугольного камня прошло вместе с праздничным молебном, в котором участвовали жители города, представители власти, общественных организаций, науки, спорта и т. д.
«Господь говорит, что неразумно действует тот человек, который решается на стройку и необдуманно, не приготовившись должным образом, приступает к строительству. С 2012 года прошло немало времени, в течение которого все причастные к строительству занимались необходимыми приуготовительными работами. Был создан проект, все было рассчитано и сегодня мы непосредственно подошли к моменту, когда этот величественный храм, который будет украшать нашу землю, начинает с Божией помощию воздвигаться», – сказал митрополит Красноярский и Ачинский Никита.

На закладку камня собрались почетные гости и православные красноярцы
После молебна почетные гости поучаствовали в формировании «краеугольного камня», который ляжет в основание фундамента.
Камень представляет собой плиту, в которой объединили фрагменты фундаментов разрушенного в 1930-е годы кафедрального собора и надвратного храма святых праведных Захарии и Елисаветы в Енисейске.

Те самые фрагменты фундаментов двух соборов, заложенные в основание фундамента нового главного храма Красноярского края
Как сообщил сенатор от Красноярского края, глава попечительского совета по строительству храма Александр Усс, рабочая документация для постройки собора почти готова и должна отправиться на госэкспертизу в октябре, а ее разработкой занимаются несколько организаций на общественных началах.
Про деньги на строительство информации не прозвучало.

Эскизы нового Кафедрального собора
«Мы сделали символический и, уверен, необратимый шаг на трудной дороге к нашему храму. Эта дорога началась в 2012 году, когда во время своего визита в Красноярск Святейший Патриарх Кирилл именно это место определил для возрождения нашего собора. Большую роль в этом решении сыграли тогдашний губернатор Лев Кузнецов и мэр Эдхам Акбулатов. Надеюсь, что и действующий губернатор Михаил Котюков примет самое активное участие в этом благородном деле», – отметил сенатор в своей речи.

Попечительский совет по строительству собора, который возглавляет Усс, был создан еще год назад при прежнем митрополите Пантелеимоне
Уже сегодня на Стрелке начнутся работы по планировке территории и подготовке заливки фундамента храма.
Теоретически собор можно построить за 18 месяцев, а ранее заявлялось, что его возведут к 400-летию города в 2028 году. Изначально приступить к работам планировали еще весной этого года.

Камень заложили, но все еще неизвестна дата начала строительства
По прежней информации от архитекторов, будущее здание рассчитано на 3,5‑4 тыс. человек, высота колокольни составит более 90 метров, а обойдется возведение собора в 3,5–4 млрд рублей.
По словам разработчиков проекта, собор станет одним из самых больших в России православных храмов.

Вокруг собора появится парковая зона, также его оборудуют подземной парковкой
Напомним, Богородице-Рождественский кафедральный собор ранее уже возвышался в Красноярске: его построили в 1845–1861 годах. В 1936 году собор уничтожили по решению советской власти, а на его месте спустя 20 лет возвели Дом советов – сейчас это здание краевого правительства. Спустя годы церковь и власти решили восстановить святыню.
Фото: Красноярская епархия