На ул. Копылова расположится самая глубокая станция первой линии Красноярского метротрамвая. Сейчас метростроители возводят там котлован под уникальную демонтажную камеру, ускорив темпы работ.
Ранее такую технологию использовали только один раз – в Московском метро. В чем особенность этого инженерного объекта, читайте в материале ДЕЛА.

Станционный комплекс расположится на участке между улицами Копылова, Корнеева, Красной Армии и Академика Киренского
Подготовка к строительству демонтажной камеры началась еще в марте: там перекладывали электрокабель и городские сети связи. А в конце июля стартовало сооружение последнего котлована первой линии метротрамвая – и самого глубокого.
«Параметры котлована очень большие: диаметр – 32 метра, глубина – 48,7 метра. Котлован выполняется без распорного крепления, какое сделали, например, на площади Революции. Основным креплением здесь являются железобетонные монолитные пояса, которые придают жесткость объекту», –пояснил главный инженер проекта ГК «Моспроект-3» Николай Попов.

В камеру придут три проходческих щита. Один из них, «Евгения», уже в пути с Высотной. Четвертый щит не потребуется – один из тоннелей был построен еще много лет назад при первой попытке строительства Красноярского метро
Помимо того что котлован для демонтажной камеры впечатляет глубиной,
он еще и уникален для российского метростроения своей формой – круглой, а не привычной прямоугольной.
Такой цилиндрический котлован ранее в стране строили только однажды: для возведения станции «Рижская» на Большой кольцевой линии в Москве. И то в землю там погружались на пару метров меньше.

Стены из буросекущих свай погружены на отметку 59 метров
«Сейчас приступили к строительно-монтажным работам, ведем бурение. Котлован будет состоять из 132 свай, на данный момент выполнены 74 сваи. Когда забурим, сформуем ротсверк и начнем вынимать грунт», – сообщил о планах работ руководитель строительства Михаил Переверзов.
Для возведения стен котлована сначала была построена круговая форшахта – для этого потребовалось 187 кубометров бетона и армированные каркасы массой 6,3 тонны. Буровые работы идут сразу на четырех установках, которые выбуривают по кругу грунт в земле под два типа буросекущих свай: армированных с металлическим каркасом внутри бетонного монолита и обычных бетонных.

Метростроители монтируют очередной армокаркас
«Получается, у нас две сваи пустые, а третья свая, каркасная, их сечет прямо по бетону, чтобы создать замкнутое кольцо. Сначала мы делаем отверстие в земле, собираем бетонолитные трубы, при их помощи производим бетонирование сваи – это для пустых свай.

Когда обустраиваем каркасные сваи, происходит то же самое: бурение при помощи обсадных труб, чтобы не было обрушения грунта, монтируем каркас, опускаем в скважину, собираем бетонолитные трубы и производим бетонирование скважины», – рассказал о нюансах бурения представитель производителя работ Павел Егоров.

Для устройства свай разработано 8,7 тысячи кубометров грунта, уложено 4887 кубометров бетона и смонтировано 266 тонн армкаркасов
После того как в демонтажной камере разберут щиты, там начнут строительство блока технических помещений, включая эвакуационный выход. В итоге котлован камеры в торце станции будет представлять собой «здание» высотой с 15-этажку, соединенное с платформой.
Видео бурения скважин под сваи:
Это одно из новшеств красноярского проекта – интеграция демонтажной камеры непосредственно в структуру станционного комплекса.
Такая идея позволяет ускорить строительство метро и разместить станцию в стесненных городских условиях.

Над бурением скажин под сваи одновременно работает несколько установок

Вот таким механизмом «прогрызают» красноярские грунты
Через дорогу от котлована есть еще одна стройплощадка: там появится наклонный вход в станцию, в котором разместят эскалаторы. Основной выход будет начинаться от подземного вестибюля и раздваиваться: один будет вести сразу на поверхность, а второй – в переход под дорогой.

Общая площадь станционного комплекса на Копылова составит более 8,7 тысячи кв. метров. Главный вестибюль самой глубокой станции Красноярского метро будет размещаться между ул. Копылова и Красной Армии
Напомним, ранее ДЕЛА писали о том, что для Красноярского метро уже готовят закупку самих метротрамваев и обсуждают дальнейшие планы развития. На первом этапе планируется закупить 14 трехсекционных метротрамваев, а линию собираются тянуть по земле в спальные районы.
Фото: ДЕЛА