новость

Владислав Логинов больше не мэр Красноярска

Первая в сезоне и 11-я по счету сессия городского совета Красноярска рассмотрела законопроект об отставке главы города Владислава Логинова – и приняла предсказуемое решение.

Мэр Владислав Логинов
Владислав Логинов пробыл градоначальником ровно три года из положенных пяти: с 16 сентября 2022 года по 16 сентября 2025-го

Заявление глава администрации города, который находится под следствием, подал еще в конце июля. В нем Логинов попросил горсовет освободить его от должности в связи с «невозможностью исполнения» своих полномочий.

Градоначальника обвиняют в получении крупной взятки (деньгами – 180 млн рублей и строительством бани). Как полагает следствие, в 2018–2024 годах он получал от гендиректора фирмы «Промстрой» деньги за содействие в получении контрактов на ремонт дорог.

После ареста 9 июня Владислава Логинова отправили в Москву. Заседание по избранию меры пресечения – заключению в СИЗО – состоялось в Басманном суде. Срок задержания под стражей мэру продлили 30 июля, в день его 58-летия.

Логинов в Басманном суде
Владислав Логинов на избрании меры пресечения в Басманном суде Москвы. Заявление об отставке он написал на следующий день после своего дня рождения и продления срока заключения

Напомним, что Владислав Логинов возглавил Красноярск в результате конкурса осенью 2022 года, после того как свой пост покинул Сергей Еремин. Прежде чем занять высший пост в городской власти, Логинов руководил дорожными предприятиями, департаментом муниципального заказа мэрии, двумя районами города, Свердловским и Советским, а с 2017 года стал первым вице-мэром.

С декабря 2023 года входил в состав Государственного Совета по указу президента, а затем в комиссию по координации и оценке эффективности деятельности исполнительных органов субъектов РФ. Из ее состава был исключен в апреле этого года.

Мэром Владислава Логинова выбрали 13 сентября. Такое решение приняли депутаты Горсовета, и оно не оказалось неожиданным
Решение об избрании мэра в 2022 году приняли депутаты горсовета (25 голосов из 29), и оно не было неожиданным

Накануне заявление мэра об отставке рассмотрела комиссия по местному самоуправлению – она рекомендовала проект постановления горсовета о досрочном прекращении полномочий главы города к принятию. В начале сессии спикер горсовета Наталия Фирюлина сообщила, что вопрос будет рассмотрен в повестке под номером 20.

Докладчиком назначили председателя комиссии Елену Южакову. Когда депутаты дошли до нужного вопроса, депутат рассказала, что в горсовет заявление поступило вчера: письмо курьер доставил нарочным, оно было зарегистрировано.

Согласно Уставу Красноярска, полномочия мэра могут быть прекра­щены досрочно в целом ряде случаев, в том числе «отставки по собственному желанию» и «вступления в законную силу обвини­тельного приговора суда».

Мэр Красноярска в стеклянной клетке
Судебного процесса еще не было, поэтому Логинов пока не виновный, а обвиняемый

Приговора суда пока нет, но желание Логинов высказал в нужной форме: по тому же городскому закону мэр вправе уйти в отставку в любое время, направив письменное заявление, а горсовет должен принять отставку либо отклонить ее на срок не более месяца.

При этом полномочия градоначальника «прекращаются со дня, определяемого решением горсовета, констатирующего факт досрочного прекращения полномочий главы города», говорится в Уставе. Об этом сообщила и Южакова.

Депутаты без возражений проголосовали за отставку,

так что с 16 сентября Владислав Логинов больше не мэр.

По словам председателя комиссии, теперь в течение 10 дней губернатор должен назначить и.о. мэра,

а вообще процедура избрания нового градоначальника должна состояться в течение полугода.

Между тем в Уставе Красноярска (ст. 42 ч. 3) все прописано немного иначе: конкурс по отбору кандидатур на освободившуюся должность требуется назначить не позднее 30 дней. Порядок проведения конкурса устанавливается горсоветом. В 2022 году заявки от желающих стать мэром принимали в течение месяца.

Часы на мэрии
Возможно, нового главу города назовут в течение полугода

Кандидатов по Уставу Красноярска оценивает комиссия, половину которой назначает горсовет, а половину – губернатор. Эта комиссия представляет кандидатов горсовету, после чего депутаты тайным голосованием должны выбрать нового главу Красноярска сроком на 5 лет. Окончательный выбор требуется сделать в течение 15 дней после представления кандидатов.

Однако в связи с принятием муниципальной реформы в законах есть противо­речия, так что вопрос еще предстоит изучить.

К примеру, главу городского округа Красноярск должны избирать в 2028 году.

Новая карта Красноярска с присоединенными сельсоветами
Новая карта муниципального образования городской округ город Красноярск – в ходе реформы к краевому центру были присоединены 11 деревень, сел и поселков

«Разбираемся, каким будет правоприменение», – сообщила спикер горсовета Красноярска Наталия Фирюлина.

Таким образом, когда красноярцы узнают имя шестого мэра, пока в точности не известно.

 Фото: мэрия, суды г. Москва, горсовет, ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»