В Красноярске одобрен проект реставрации здания Благородного собрания – памятника архитектуры середины XIX века. Спустя десятилетия запустения дореволюционному деревянному строению, сменившему за свою жизнь множество ролей, собираются вернуть было величие. В нем воссоздадут исторические детали и откроют ресторан.

Здание Благородного собрания построили в 1854–1858 годах. Часть строения слева (с серой дверью) – пристройка-новодел, из-за которой краевая Служба охраны объектов культурного наследия судилась с собственником
Что было раньше
Здание Красноярского Благородного собрания – одно из наиболее ранних сохранившихся в городе деревянных строений середины XIX века. Возводилось оно как общественный клуб для знатных горожан и аристократии.
Там бурлила светская жизнь: проводились концерты, театральные представления, танцевальные вечера.
В конце XIX века Благородное собрание преобразовали в Общественное собрание, открыв его двери для более широких слоев населения. К слову, в 1891 году в стенах собрания на выставке даже побывал цесаревич Николай Романов, а в 1897 году там проходил один из первых в истории Красноярска показов кинематографа на аппарате Томаса Эдисона.

В правой части фото видны деревянные резные ворота, которые до наших дней не сохранились. 1900-е годы
В 1916-1917 годах здание Общественного собрания передали под офицерское собрание 14-го сибирского стрелкового запасного полка. В 1917–1918 годах там располагалась редакция газеты «Красноярский рабочий», а также было создано и работало первое в городе большевистское издательство: «Приступ».
После в здании открылся социал-демократический рабочий клуб «III Интернационал», в начале 1920-х – новый клуб «Красный Октябрь», на смену которому в 1938 году пришел клуб «Спартак». С послевоенного времени в старинном доме располагалось спортивное общество «Динамо», а к 1958 году по соседству для него построили отдельное здание.

А здесь можно увидеть тоже не сохранившиеся крыльцо и еще одни резные ворота. 1917-е годы
С течением времени здание Благородного собрания утратило некоторые части:
была снесена веранда с парадным входом с улицы, разобраны служебные помещения с южной стороны, произведена частичная перепланировка помещений.
В 90-е годы была предпринята попытка ремонта и реставрации здания, а в 2014-2016 годах пришлось провели консервационные противоаварийные мероприятия для его сохранения.
Как ЧУВСТВУЕТ себя памятник сейчас
АО «Исторический квартал», в ведении которого находится старинный дом, в последние несколько лет искало инвестора для его реставрации. Здание Благородного собрания выставляли на торги в аренду с правом выкупа после проведения работ. И желающий заняться домом нашелся:
в марте уже завершалось проектирование. Инвестор тогда заявил, что собирается открыть в этом доме ресторан.

Попасть в историческое здание можно со двора по неустойчивой лестнице. На месте пристройки собираются воссоздать крыльцо
Проектировочные документы обязательно должны были пройти оценку экспертов, так как здание является объектом культурного наследия регионального значения. Недавно был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы, продлившейся с апреля по июль, по всей необходимой для сохранения объекта документации.

В ходе обследования вскрылись аварийные места, в том числе в фундаменте. Эти проблемы после получения разрешения планировали устранить в первую очередь
На основе детального обследования эксперты сделали выводы о состоянии строительных конструкций: учитывая возраст здания, они не удивляют. Фундамент признали нуждающимся в усилении, внутренние несущие стены – в завершении замены части сгнивших бревен в одном из залов. Крышу тоже обязательно нужно отремонтировать.

Высокие окно эффектно смотрятся как снаружи, так и изнутри
Было оценено как недопустимое состояние чердачного перекрытия (нужна замена гнилых балок), лестниц и входа (требуется восстановить входную группу с лестницей и лестницу во дворе), полов, окон, оконных проемов и дверей.
Инженерных систем и коммуникаций в доме-памятнике сейчас нет, поэтому их потребуется восстановить.
Новая жизнь для почти 170-летнего «старичка»
Один из разделов документации – собственно, проект реставрации – подтверждает сказанное ранее: памятник приспособят для организации точки общественного питания.
Цвет фасада планируется сохранить прежний – светлый желто-бежевый.

Основными цветами обновленного памятника станут привычные бежево-желтый и коричневый, а вот белого на фасаде станет меньше
Что касается интерьеров, есть ряд принципиальных решений, которые инвестор планирует воплотить при реставрации. Так, проектом предложено воссоздать внутренний лепной декор – потолочные тяги и розетки. Причем розетки будут воспроизводить по аналогу лепного декора «Дома Гудкова, II пол. XIX века».
Также рестовраторы восстановят металлические колонны центрального зала, тяги-галтели, розетки исходя из исторических аналогов, все внутренние двери, наличники по сохранившимся образцам.
Скобяные изделия выполнят в стилистике конца XIX века – латунное художественное литье.

Так будут выглядеть воссозданное крыльцо и вход со двора
Проектом предусмотрены работы и по воссозданию утраченного крыльца в полном соответствии с видом на начало XХ века, наличников, элементов облицовки колонн с базами и капителями, деревянной обшивки и даже водосточных труб с декоративными навершиями и кирпичных труб с дымниками. Покрытие кровли тоже будет в старой традиции, оконные блоки заменят на деревянные со стеклопакетом – восстановлением исторического облика по фото. Внутри здания обустроят антресольный этаж.

В проекте планировки указаны несколько залов для гостей, в том числе один с камином
Оценив документацию, эксперты решили, что предусмотренные работы не изменяют основные функциональные, технические и архитектурно-художественные решения, а также габариты здания.
Проект не наносит физический ущерб памятнику и, наоборот, направлен на его сохранение, поэтому комиссия дала положительное заключение.

Реставрацию усадьбы собираются провести методом перебора: полностью разберут сруб, заменят непригодные части и соберут заново
Напомним, ранее экспертиза одобрила научно-проектную документацию по реставрации деревянного флигеля – усадьбы купца Ивана Полуянова на пр. Мира, 54а. Зданием, которое находится в плачевном состоянии, займется тот же инвестор, что и Благородным собранием. Рассматривается вариант размещения во флигеле небольшой гостиницы на 10–15 номеров, а также кафе или ресторана с исторической атмосферой.
Фото: ДЕЛА, материалы экспертизы