В Красноярском крае завершились важные регистрационные работы – аэрофотосъемка поселка Диксон, расположенного за полярным кругом. Это самый северный населенный пункт России, и теперь актуальную информацию о нем включили в Национальную систему пространственных данных – единую цифровую площадку.

Диксон стал частью единой цифровой площадки
О завершении мероприятий рассказали в краевом Росреестре. Специалисты филиала ППК «Роскадастр» «Красноярское АГП» провели аэрофотосъемочные работы, включая планово-высотную подготовку снимков, с помощью беспилотника.
Аэрофотосъемка входит в основные мероприятия по формированию Национальной системы пространственных данных.
Полученные снимки обрабатываются и превращаются в цифровые карты и модели местности.
«К 2030 году в рамках реализации государственной программы НСПД будет создана актуальная картографическая основа всей территории Российской Федерации. На сегодняшний день единая электронная картографическая основа по Красноярскому краю уже составляет 87,9 %», – сообщила руководитель краевого Росреестра Татьяна Голдобина.

Поселок состоит из материковой и островной части, разделенных проливом шириной 1,5 км. Он назван в честь шведского купца Оскара Диксона, который спонсировал арктическую экспедицию шведского мореплавателя Нильса Норденшельда 1875 года, хотя открыт остров был еще в начале XVII века русскими купцами, а на карте появился при Петре I
Как отметил исполнительный директор – директор Красноярского АГП Юрий Гаврюшов, в советское время Диксон заслуженно называли воротами в Арктику, а выполненная инженерами работа «дает определенный импульс для развития поселка. Учитывая важность Северного морского пути, он будет играть важнейшую роль».
Диксон расположен на Таймыре, в 685 км севернее города Дудинки и в 2,5 тысячи км от Красноярска, на берегу Карского моря. Его население – немногим более 300 человек.
Огромное значение имеет миссия Диксона в качестве порта Севморпути (также самого северного морского порта РФ).

Аэрофотосъемка ведется с помощью БПЛА, и работы координируются с земли
Напомним, что северные порты ждет большая модернизация для обеспечения больших проектов по освоению нефтегазовых месторождений и наращивания тразита грузов в Азиатско-Тихоокеанский регион. В Красноярской Арктике, как ранее заявляли в правительстве, планируется реализация инвестпроектов на сумму более 12 трлн рублей с созданием около 90 тыс. рабочих мест. В 2023 году поселок Диксон был назван одним из опорных пунктов Арктической зоны.
Фото: Росреестр