Путешествия на электропоездах в город-спутник Красноярска становятся все популярнее. Вот и по итогам летнего сезона – 2025 в КрасЖД сообщили о росте пассажиропотока в красивейшие места на Енисее – к Красноярской ГЭС, дивногорской набережной, пляжам Маны и новым общественным пространствам Овсянки.

Всего за июнь – август на дивногорской электричке проехались
более 220 тысяч человек: это на 14% больше, чем прошлым летом (когда поток пассажиров исчислялся 190 тысячами), и наилучший результат за десятилетие.

Трасса на Дивногорск проходит по живописным местам вдоль правого берега Енисея, часто по узкой полоске между отвесными скалами и берегом великой реки
Чаще всего электропоездами для посещения туристических мест красноярцы и гости края пользовались в июле: число пассажиров составило 82 тысячи человек.

К 100-летию сибирского писателя в Овсянке не только открыли уникальный культурно-просветительский центр, но и обустроили набержную Енисея. Теперь красноярцы и гости города приезжают сюда полюбоваться сибирскими красотами
В основном люди ездили в Дивногорск, чтобы погулять по набережной; до Усть-Маны, чтобы отдохнуть на пляже; и в Овсянку – посетить Национальный центр, посвященный писателю Виктору Астафьеву.
Общее число достопримечательностей и зон отдыха на уникальном маршруте – около 10.

Вечерняя электричка вдоль Енисея проходит к Слизнево – железная дорога идет прямо под смотровой площадкой «Царь-рыба»
Ветка до Дивногорска – это 31 км по самым живописным местам окрестностей сибирского миллионника. Трасса была проложена в 1960-е по узкой полоске между отвесными скалами и руслом Енисея, чтобы обеспечить подвоз грузов и рабочих к гигантской стройке, Красноярской ГЭС.

Дивногорская набережная расположена недалеко от вокзала. На выходные сюда часто приезжают красноярцы, которые привозят с собой и гостей города. С берега открывается прекрасный вид на Дивные горы
Теперь это важный пассажирский, но еще более важный туристический маршрут. Несколько лет назад на ветке провели ремонт мостов и других инженерных сооружений, а также заново переложили все пути: они стали бесстыковыми, и поезда могут теперь развивать скорость до 110 км/ч.
Появились на дороге и новые платформы: например, к 100-летнему юбилею Астафьева вторая остановка, удобная для экскурсантов, была обустроена у села Овсянка, где открылся современный музей и была благоустроена набережная.

Со второй половины осени, когда опадет листва, на дороге станет еще интереснее – вид на Енисей и левобережное Карауленское нагорье из окна электропоезда станет меньше закрываться прибрежной растительностью
Железнодорожники идут навстречу любителям сибирской природы и культурного отдыха: дивногорские электрички совершают до 16 рейсов в день (считая путь туда-обратно). А недавно по многочисленным просьбам пассажиров ежедневное курсирование двух поездов, утреннего и вечернего, введенных летом, продлили на весь сентябрь.

Енисей втекает в Красноярск – вид на о. Зализаев, о. Сосновый и правобережный Шалунин бык, под которым и проходит железнодорожная ветка Красноярск – Дивногорск
Напомним, что с февраля до Дивногорска по субботам ходит также специальный «Дивногорский экспресс». Этот поезд останавливается только в Овсянке и, таким образом, позволяет добраться из Красноярска в Дивногорск (или обратно) на 15 минут быстрее. Во время поездки пассажиры могут воспользоваться экскурсией с профессиональными гидами: они расскажут и об истории ветки, и о достопримечательностях Красноярска, и о творчестве великого сибирского писателя.
Ранее КрасЖД озвучивала планы по запуску особого туристического маршрута с тематическими вагонами и, возможно, даже под паровозной тягой. В Агентстве по туризму Красноярского края тогда заявляли, что такое новое туристическое предложение может быть весьма актуально в период подготовки к 400-летнему юбилею Красноярска, и власти региона прорабатывают этот вопрос.
Фото: КрасЖД и ДЕЛА