В Красноярске направлен на доработку проект, меняющий правила землепользования и застройки города, который устанавливает минимальный размер под КРТ в 5 га. Изменения отклонили после на редкость многолюдных слушаний.
Власти считают: участки под такие проекты нужно увеличить, так как сегодня они реализуются на слишком маленьких площадях, что не позволяет разместить там даже детсады или школы. Но встретили мощное сопротивление со стороны застройщиков.

Тема КРТ по-прежнему остается одной из самых острых для города
В мэрии полагают, что площадь участка под КРТ должна быть не меньше 5 га. Сегодня застройщики реализуют свои проекты на куда меньших участках – в среднем от 1 до 3,5 га.
Но там не остается места под социальную инфраструктуру.
«Так, только для размещения детского сада на 190 мест необходимо не менее 1 гектара», – пояснили инициативу в администрации Красноярска.
Что предлагают власти:
- 5 га – стандартный минимальный размер для среднеэтажной (2.5) и многоэтажной (2.6) застройки.
- 0,5 га – пониженный порог только в случае расселения ветхого и аварийного жилья.
- Максимальный размер участка не устанавливается, если КРТ запускается по инициативе правообладателя.

В Красноярске дома обычно ставят плотно друг к другу
Вопрос обсуждали на публичных слушаниях, который длились до 27 августа. Всего – очно и заочно – в них приняли участие 328 человек, а также крупные строительные компании.
Все против
Судя по результатам слушаний, инициатива мэрии встретила сплоченное сопротивление.
Так, почти все из участников заявили, что выступают против установления минимального размера КРТ.
Комментарии проголосовавших можно однозначно интерпретировать в пользу застройщиков:
- «Проект ограничит права по уже заключенным договорам КРТ».
- «Минимальный размера участков (5 га) увеличит расходы на инфраструктуру, если новые площадки окажутся удаленными от существующих сетей и транспортных узлов».
- «Ужесточение правил по выверке размеров участков ведет к росту административной нагрузки, что замедляет реализацию крупных проектов и повышает стоимость».
- «Риск появления крупных незавершенных строительных площадок при отказе инвесторов – вероятность того, что проекты строительства (жилищные комплексы, коммерческие объекты, инфраструктура) будут остановлены или заморожены из-за прекращения финансирования инвесторами, что приведет к брошенным стройплощадкам и сопутствующим социально-экономическим и правовым последствиям».
- «Усугубит дефицит доступных площадок для застройки, что повысит стоимость земли и замедлит строительство. Меньше площадок – меньше конкуренции среди застройщиков, значит вклады будут идти в более привлекательные регионы или проекты».
- «Предполагаемый минимальный размер участка под КРТ завышен (5 га), участка в 1,5 га достаточно для реализации проектов».

Очевидно, что застройщики, как и раньше, хотят заниматься выгодными точечными проектами в и без того перегруженных районах, где уже есть все остальное – инфраструктура, дороги, инженерные сети и т. д. А в «чистом поле» никто строить не хочет. Хотя вокруг Красноярска такие неосвоенные территории есть.
Строители и сами раскритиковали предлагаемые изменения:
«ООО УСК «Сибиряк» выступает категорически против предлагаемого изменения и считает недопустимым установление минимального размера земельного участка 5 га, если в отношении земельного участка планируется и (или) заключен договор о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества».
«ООО «Новоостровский» предлагает оставить подпункты 1 пунктов 4 в статьях 18, 19, 21 и пункт 4 в статье 20 без изменений».
Также против выступило ООО «СЗ «ССК». Там, в частности, предложили снизить минимальный порог с 5 до 0,5 га – и применять это правило ко всем проектам КРТ, а не только к расселению аварийного жилья.

Застройщики не согласились с увеличением минимального размера для КРТ
Голосов «за» вообще не было. Однако были те, кто предложил увеличить минимальный размер до 10 га. Но их можно пересчитать по пальцам:
«Рассмотреть увеличение зоны КРТ до 10 га».
«Предлагаю увеличить до 10 га рекомендуемую площадь застройки КРТ, чтобы можно было построить современную школу (например). Такие цифры предлагаются в методических рекомендациях (на сайте Минстроя РФ)».
С учетом всех голосов комиссия пришла к выводу, что проект нужно направить на доработку. Так что непростую тему КРТ предстоит обсудить еще не раз. Согласно постановлению, подписанному и.о. мэра, обновленный документ требуется представить до 1 октября.
Фото: ДЕЛА