В Красноярске объявлены торги на снос оригинального дома, затерянного в зарослях старой Николаевки. Здание, которому целых 107 лет, будет полностью демонтировано.

Кто построил этот дом по Маркса, 172, история, вероятно, не сохранила. Но год его рождения известен: 1918.
Красноярск, как и другие старые города Сибири и Урала, унаследовал «большие деревни» в самом центре – Николаевку, Алексеевку, Покровку… Проблем они сегодня создают немало, портят внешний облик мегаполиса, загрязняют воздух дымом из печей.

Николаевка активно строилась в Красноярске в начале XX века после появления железной дороги
И естественный процесс обновления идет: современные высотки постепенно вытесняют деревяшки, сараи, дворы с собачьими будками...
Но есть посреди этих деревень отдельные дома, на которые ценители старины приходят посмотреть специально. Одно из таких зданий, построенное в 1918 году, город приговорил к сносу.

Дом считается двухэтажным, хотя у него вместе с цокольным три этажа. И никаких удобств
На госзакупках объявили поиск подрядчика, который снесет «объект аварийного жилищного фонда» по адресу ул. Карла Маркса, 172.
Между тем это нетипичный для Николаевки дом – трехэтажный (если учитывать цоколь, окна которого расположены над землей), построенный из кирпича, с толстыми стенами: до 77 см. Фигурный фасад здания дышит историей, но этого оказалось недостаточно, чтобы, к примеру, признать его объектом культурного наследия. Неизвестны ни обстоятельства строительства дома, ни имена его создателей.
А вот аварийным посчитать его было легко. Здание площадью 1482 кв. м и жилой площадью около 240 квадратов (внутри – 6 квартир) имеет печное отопление. В нем нет ни холодного, ни горячего водоснабжения, а канализация – туалет во дворе. И понятно, что люди в таких условиях жить не могут.
Так что решение было принято однозначное: полный демонтаж.

Дом в Николаевке затаился среди разросшихся тополей и кленов. Никто и не заметит, когда его не станет
Между тем что в идеале могли бы сделать власти? Запустить процедуру признания здания объектом культурного наследия, а затем провести его модернизацию, большой ремонт, приспособить под офисы, открыть музей… Таких примеров в Красноярске и других городах немало.
Но дому по Маркса, 172 не повезло.
И возможно, еще и потому, что участок, на котором он расположен, находится на самой границе КРТ в Николаевке – на углу Маркса и Либкнехта, в будущем квартале между ул. Копылова – Пушкина – Бограда – Либкнехта и Ленина.

Вот эта улица, вот этот дом: на границе большой территории под КРТ
В планы застройщика явно не входит перспектива разбираться с домом: хватает проблем и с расселением жителей. Да и такие задачи должен решать сам город.
Начальная цена работ по демонтажу «послереволюционного» дома составляет 3,3 млн рублей.
А снести непризнанный исторический объект требуется до 20 декабря.
Фото: Гугл карты, Татьяна Прудкоглядова, ДЕЛА