2 сентября в Китае «Газпром» подписал меморандум с китайскими властями о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». Как заявляется российской стороной, документ носит «юридически обязывающий характер». Магистральную трубу из Западной Сибири в КНР проложат через Монголию, и это значит, что она пройдет и по территории центра Красноярского края.

Приход в Красноярск магистрального газа из Западной Сибири благодаря соглашению России с КНР и МНР стал чуть ближе
О меморандуме сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет ТАСС. Еще одна договоренность касается строительства газопровода «Союз Восток».
«На основании публичного заявления, которое было сделано лидерами трех стран – России, Китая и Монголии, сегодня подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз Восток». Этот проект позволит поставлять из России транзитом через Монголию 50 млрд кубометров газа в год», – рассказал глава госкорпорации.
Договоренность рассчитана на 30 лет, при этом цена поставок газа будет ниже, чем для Европы.

Общая схема двух «Сил Сибири». Огромные запасы голубого топлива с Ямала должны через Томскую область, Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию попасть в Монголию, а потом на запад Поднебесной (Синьцзян)
Напомним, что именно разногласия в вопросе цены в том числе тормозили проект в последние годы. Но сколько конкретно будет стоить газ для Китая, Миллер не обнародовал. По словам главы «Газпрома», «Сила Сибири – 2» станет самым капиталоемким, масштабным и крупным проектом в мировой газовой отрасли.
Вопросы о финансировании работ будут обсуждаться и решаться.

Новый грандиозный газопровод «Сила Сибири – 2» должен пройти через центр Красноярского края, примерно вдоль Транссибрской магистрали. Именно с отбором транзитного экспортного газа из него и связаны надежды сибирского региона на промышленную газификацию
Напомним, что прокладка «Силы Сибири – 2» предполагается из Западной Сибири через Красноярский край к Байкалу и далее до границы с МНР в Кяхте. Оттуда «голубое топливо» пойдет в Синцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Примерный путь нового газопровода через сибирские регионы – труба пройдет по самым густонаселенным местам
Разговоры о новом газопроводе идут уже 10 лет. Потенциальная мощность нового объекта составит 50 млрд кубометров в год, протяженность – около 6700 км, из которых 2700 км по территории России, включая Красноярский край.
Огромная территория в центре Сибири до сих пор остается без магистрального газа. Считается, что это напрямую влияет на экологическую обстановку в Красноярске. Президент Владимир Путин поручил газифицировать краевой центр к 2028 году, и согласно дорожной карте «Газпром» проектирует магистральный газопровод для подачи сетевого газа из Единой системы газоснабжения.

«Газпром» и власти региона ранее заявляли о возможности постройки в Красноярском крае завода по производству СПГ для автономной газификации отдаленных от магистральной трубы районов
При этом до прихода магистрального газа, конкретные сроки которого пока так и не ясны, в Красноярском крае проводят автономную газификацию ряда территорий и осуществляют перевод общественного транспорта в Красноярске и Ачинске на газомоторное топливо.
ДЕЛА поинтересовались в краевом минпроме, какие перспективы открывает подписание меморандума о «Силе Сибири – 2» перед регионом. В крае ждут перемен, но конкретных «прорывных» новостей по этой теме пока нет.
«Реализация поручения президента пока что находится на том же этапе. Подписана дорожная карта с «Газпромом»: компания осуществляет проектирование газопровода. По меморандуму на сегодня ничего добавить не можем: вероятно, что-то станет понятно позже», – пояснили нашему изданию в министерстве промышленности и торговли Красноярского края.
Фото: «Газпром» и ДЕЛА