Первый день осени в Красноярске запомнился не только началом учебного года, но и настоящим стихийным бедствием. С августа город оказался во власти непрекращающихся ливней, которые превратили улицы, дворы и скверы в реки и озера. Как результат – пробки, заглохшие в лужах автомобили и перекрытые дороги.

Дожди в Красноярске идут с небольшими перерывами уже вторые сутки. И по прогнозам не думают прекращаться
По данным Среднесибирского УГМС, за одни сутки в Красноярске выпало 78,5 мм осадков – и это при норме для сентября в 55 мм за весь месяц. В мэрии сравнили это с тем, как если бы на квадратный метр вылили три десятилитровых ведра воды.
Город превратился в Венецию
Вода стояла на улицах Бограда, Кольцевой, Авиаторов, 78-й Добровольческой Бригады, Робеспьера, Ломоносова, Калинина и других. Сильно затопило сквер «Паниковка» на правом берегу – уровень воды доходил до середины колес у спецтехники. А это довольно большие автомобили.
На перекрестке у ТРЦ «Планета» машины буквально плыли. В общественном транспорте пассажиры стояли в воде, а некоторые забирались повыше, чтобы не промочить ноги.

Маршруты электробусов из-за потопа пришлось изменить. Первоклассников в первый школьный день родители несли через лужи на руках. Да и сами линейки оказались скромными – на улице невозможно было находиться из-за ливня, так что всех детей быстро переместили внутрь.

И.о. мэра Красноярска Алексей Шувалов наблюдает за устранением последствий ливня
Топит везде
В Удачном поток воды продолжает размывать дорожное полотно на улице Лесной, что вынудило накануне вечером полностью перекрыть участок дороги. Сейчас специалисты заняты выявлением источника поступления воды – для этого проводится детальное обследование местности.

Размыв дороги на Боровое и инспекция из чиновников и коммунальщиков
Сегодня утром на место происшествия с группой профильных специалистов прибыл исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов. Он дал поручение в первую очередь обеспечить безопасность и организовать сообщение до ближайшей остановки общественного транспорта. Работа над решением этого вопроса уже ведется, сообщили в мэрии.
По данным МЧС, за последние сутки зафиксированы следующие случаи подтоплений:
- В Свердловском районе Красноярска – 4 жилых дома и 4 приусадебных участка
- В Березовском районе в поселке Зыково – 1 приусадебный участок
- В Балахтинском районе произошел перелив через автодорогу регионального значения Балахта – Огоньки на участке протяженностью 300 метров, глубина воды доходит до 50 см.
- В Железногорске ситуация несколько стабилизировалась: там освободились от воды 4 дачных домика и 1 приусадебный участок.

Эту городскую дорогу придется восстанавливать
Ливневка не справилась
Мэрия признала: инфраструктура не справляется с таким объемом воды. Несмотря на то, что новые дороги строятся с ливневками, на старых участках системы либо отсутствуют, либо перегружены. Даже хозяйственно-бытовые колодцы временно пришлось использовать как ливневые.
В то же время коммунальщики предупреждают: самовольное открытие люков для слива воды опасно – они могут превратиться в ловушки для пешеходов и автомобилей.

С ночи 1 сентября в городе работали 12 единиц водооткачивающей техники. На сложных участках задействовали мощные насосы «Борей», способные перекачивать воду прямо в ближайшие ливневки. Специалисты Управления дорог и благоустройства и САТП непрерывно прочищали засоренные ливневые стоки, забитые мусором и грязью.
Подземные переходы тоже находились под постоянным контролем – при необходимости из них откачивали воду.

Это Еще не конец
По прогнозу синоптиков, дождливая погода сохранится в Красноярске всю неделю. Городские власти призывают жителей выезжать из дома заранее и избегать подтопленных участков, чтобы не попасть в пробки. Подавать заявки на откачку воды можно по телефону 005.
Фото: ДЕЛА, мэрия Красноярска, ГАИ