новость

В Красноярском крае отреставрировали киот 100-летней церкви

В Красноярском крае продолжается реставрация уникальной деревянной Ольгинской церкви 1899 года постройки, расположенной в селе Ольгино Уярского района. В южной части храма был восстановлен и установлен тройной киот. В ближайшее время аналогичный киот будет установлен и в северной части храма.

Реставрация Ольгинской церкви
Реставрация Ольгинской церкви продолжается внутренними работами

Оба киота частично сохранились в интерьере церкви – утрачены были лишь отдельные элементы: капители и фрагменты декора в нижних панелях. Киоты выполнены в виде трехсекционных конструкций с вертикальными пилястрами, поддерживающими карниз, завершенный центральным треугольным щипцом, рассказали в Службе охраны культурного наследия края.

Отреставрированый киот в Ольгинской церкви
Отреставрированый киот старинной церкви

В ходе реставрации киотам была возвращена оригинальная декоративная роспись, имитирующая мраморную поверхность, а отдельные элементы – позолочены.

Сейчас специалисты приступили к изготовлению центрального иконостаса, который не сохранился до наших дней.

Его воссоздание ведется на основе сохранившихся исторических фотографий:

Сохранившееся фото иконостаса

Однопрестольная деревянная церковь, освященная в честь Святой равноапостольной княгини Ольги, была построена в 1897-1899 годах в поселке Ольгинском, в период прокладки Среднесибирского участка Великой Сибирской железной дороги.

Церковь выполнена в византийском стиле, который был характерен для храмовых построек своего времени. Она стоит на высоком каменном отштукатуренном цоколе, а стены рублены «в обло с остатком».

Реставрация Ольгинской церкви
Уникальный объект будет приведен в порядок

В архитектурном плане церковь представляет собой крестообразное сооружение: к квадратному центральному объему примыкают боковые рукава, придающие зданию форму креста. К востоку примыкает прямоугольный алтарь, к западу – трапезная и притвор. Притвор разделен на три части: центральное квадратное помещение, соответствующее колокольне, южное – с лестницей и северное – сторожевая с отдельным входом. С западной стороны к притвору примыкает крыльцо-паперть с высокой одномаршевой лестницей.

Реставрация Ольгинской церкви

Над центральным четвериком храма возвышается световой восьмерик, опирающийся на треугольные паруса. Он перекрыт невысоким шатром, завершенным крупной луковичной главой на барабане. Колокольня, утраченная в советское время, представляла собой восьмигранную звонницу на квадратном основании, размером меньшим, чем основной объем храма. Открытый ярус звона перекрывался высоким шатром с изящной главкой.

Фото Сергея Филинина, Катерины Фролченковой и Службы по госохране объектов культурного наследия края

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»