Правительство Красноярского края объявило о старте реализации масштабного экологического проекта – строительства «Лесосибирского экотехнопарка» по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Проект будет реализован по схеме концессии, когда частная компания строит и управляет объектом за свой счет, а после окончания срока соглашения передает его государству. Это первый из семи таких комплексов, которые хотят построить в крае.

Экотехнопарки должны решить долгосрочные проблемы с сортировкой и переработкой мусора
Соответствующее распоряжение было подписано 27 августа 2025 года. Концессия подписана с компанией ООО «Красноярский региональный экологический оператор», которая выступит инвестором.

99% уставного капитала ООО «Красноярский РЭО» принадлежит АО «Автоспецбаза», учредителем которой в свою очередь является Красноярский край.
Где и что будет построено?
Экотехнопарк разместят в Лесосибирске. Объект займет земельный участок площадью не менее 236 042 кв. м. В рамках проекта там будет создан современный комплекс по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. Однако конкретного места не указано.
В распоряжении также сказано, что проект является частью федеральной программы «Экономика замкнутого цикла» в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», поэтому концессионер был выбран без конкурса.

Инвестиции и финансирование
Общий объем инвестиций со стороны концессионера составит от 1,13 до 1,92 млрд рублей. Край также примет участие в проекте: из бюджета будет выделен капитальный грант в размере 625,9 млн рублей, который пойдет на частичное финансирование строительства и оснащения комплекса.
Кроме того, предусмотрена ежегодная концессионная плата в пользу края, рассчитываемая как 50% от разницы между доходами и расходами компании от эксплуатации объекта.
Согласно условиям концессионного соглашения, объем валовой выручки, получаемой ООО «Красноярский региональный экологический оператор» в рамках реализации проекта, будет формироваться с 2028 года и постепенно расти в течение срока эксплуатации объекта. По плану, выручка начнется с 321,2 млн рублей в 2028 году (без НДС) и достигнет пика в 394,4 млн рублей в 2037 году, после чего постепенно снизится до 307,8 млн рублей к 2041 году.

Лесосибирск – город с населением около 70 тысяч человек, который называют лесной столицей края. Здесь расположены лесоперерабатывающие предприятия и речной порт
Согласно плану, договор аренды земельного участка должен быть заключен в течение 12 месяцев с момента подписания концессионного соглашения. Строительство будет вестись поэтапно, с постепенным вводом мощностей в эксплуатацию.

Семь мусорных концессий
ДЕЛА писали, что ранее Министерство экологии Красноярского края запустило конкурсный отбор концессионеров для строительства семи экотехнопарков по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. Их планируется разместить на территории Богучанского, Канского, Лесосибирского, Минусинского и Назаровского районов, а также в Норильске и Красноярске. Соглашения будут заключаться на 17 лет с возможностью последующего продления.
Компании, выигравшие конкурс, будут финансировать строительство объектов за собственный счет. После завершения работ все объекты перейдут в собственность Красноярского края. До начала реализации проекта необходимо разработать проектную документацию и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Согласно условиям, каждый экотехнопарк должен быть построен в течение 20 месяцев с момента подписания концессионного соглашения.
Проектные мощности комплексов варьируются: от 21 тыс. тонн ТКО в год в Богучанском районе до 115 тыс. тонн – в Канском. Обязательным условием является утилизация не менее 50% отходов с производством вторичного сырья на уровне не ниже 15%.
Площадь сортировочных зданий составит от 1000 до 6000 квадратных метров. В состав каждого экотехнопарка войдут контрольно-пропускные пункты, административно-бытовые корпуса, гаражи, котельные, пожарные резервуары и необходимые инженерные сети. Объекты будут оснащены специализированной техникой: перегружателями, погрузчиками, бульдозерами, экскаваторами и катками.
Строительство будет вестись на земельных участках площадью от 201 до 400 тыс. квадратных метров, которые предоставляются краем в аренду без торгов. Эксплуатация комплексов рассчитана минимум на 25 лет. Выручка от их деятельности начнет поступать с 2027-2028 года. Финансовые условия для каждого проекта будут определены индивидуально.
Фото: минэкологии, ДЕЛА,
Андрей Логвинович, Михаил Драбкин