В Красноярском крае зафиксировано самое резкое падение капитальных вложений предприятий в экологию. Тем не менее регион остается лидером по «зеленым» инвестициям в стране.

Экологические инвестиции – это прежде всего про очистку воздуха
Данные по итогам 2024 года, основанные на информации Росстата, представила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В целом на природоохранные капитальные проекты предприятия России направили 375,3 млрд рублей: на 1,1% больше, чем в 2023 году. При этом, однако, прирост оказался минимальным за 8 лет, с 2016 года.
В основном промышленные предприятия (учитывается статистика по крупному и среднему бизнесу) вкладывали средства в охрану атмосферного воздуха, сбор и очистку сточных вод и обращение с отходами, а в отраслевом разрезе лидирует сельское хозяйство, торговля и недвижимость.
Капитальные вложения в экологию сократились наиболее резко в Красноярском крае: на 24,9 млрд рублей, или почти на 37%,

причем «самым пострадавшим направлением», говорится в исследовании, стало инвестирование в охрану атмосферного воздуха: минус 23,9 млрд рублей.
Но несмотря на такую динамику Красноярский край лидирует по инвестициям среди других регионов РФ с большим отрывом.

Так, бизнес региона за год потратил на экологические цели 42,5 млрд рублей, и 82% из них «пущены на воздух»: улучшение его качества.
Стоит отметить, что рейтинг предприятий – это лишь констатация цифр года.
«Экологические вложения имеют длинный инвестиционнный горизонт и планируются на годы вперед. «Недоинвестированные» в 2024 году средства могли быть заложены в бюджеты предприятий ранее либо будут выделены на природоохранные цели в будущих периодах», – прокомментировала статистику президент аудиторско-консалтинговой сети Елена Трубникова.
Фото: ДЕЛА, FinExpertiza