В Красноярске в Октябрьском районе, на ул. Высотной, идут активные работы по расчистке огромной площадки под один из важных объектов метротрама – электродепо, которое уже носит название «Октябрьское». Сюда будут приходить на отстой составы, а точнее, трамваи первой линии метротрама, которая соединит Северо-Западный и Взлетку.

Площадка под строительство метродепо Красноярска на ул. Высотной
Еще одна метростройка
Пустырь, на котором началось строительство, недавно был почти полностью расчищен от деревьев и кустарника – эти работы еще продолжаются. Долгое время за забором скрывалась беспорядочно росшая растительность, а также находились торговые ряды районного рынка, переехавшего лет десять назад с ГорДК.

Идут работы по зачистке остатков рынка Октябрьского района
Теперь, после того как большую часть освободили от строений и выкорчевали кусты и деревья, стали понятны масштабы территории.
Она сопоставима с площадкой, расположенной напротив, через улицу Высотную, где находятся монтажный котлован и будущая станция метро.

Место, где расположится депо, представляет собой заболоченную и поросшую рогозом долину ручья Серебряный
Напомним, что отсюда, от будущей конечной станции «Улица Высотная», уже двинулся в путь ТПМК «Евгения» китайской компании. Выгрызая грунт, он проследует до станции «Ул. Копылова» с большим перепадом высот: от 10 до 46 м. А затем субподрядчик из КНР должен будет приспособить параллельный «советский» тоннель, проложенный в прошлом веке, для запуска современных метротрамваев.
С другой конечной, «Улица Шахтеров», к центру города движутся два ТПМК, уже преодолевшие в сумме 4 км. А от станции «Площадь Революции» в четверг отправился к вокзалу четвертый по счету щит «Анастасия».

Территориальная схема ст. «Высотная» и электродепо «Октябрьское» Красноярского метротрама
Укрощение ручья
Там, где планируется строить электродепо, в низине, течет ручей Серебряный – он берет свое начало на северном склоне Николаевской сопки (под Второй сопкой недалеко от спорткомплекса «Радуга») и бежит вдоль ул. Елены Стасовой по землям бывшего совхоза «Октябрьский», образуя множество запруд. Затем, следуя вдоль ул. Гусарова и пересекая Высотную, поток уходит в гаражные массивы и промзоны у железной дороги, после пересекает Транссиб. На ул. Калинина ручей частично спрятан в коллектор, а в конце концов впадает в реку Бугач.
Видео территории будущего электродепо Красноярского метро:
Природный объект создаст для метростроителей дополнительные трудности. Чтобы «укротить» ручей, возможно, придется создавать искусственное русло и смещать водную преграду. Впрочем, в проекте все это учтено.

Ручей течет довольно бодро. Проектом предполается его немного отвести в сторону, спрямить и переустроить русло с использованием геотекстиля, а новые берега укрепить георешеткой
Сейчас на месте будущего депо «Октябрьское» идут земляные работы, которые, как и вся стройка метро, не прекращаются даже в выходные. Согласно схемам утвержденного проекта планировки, от конечной станции «Улица Высотная» к депо будет вести сначала один подземный путь, а затем и второй, отмеченный как перспективный.

Снос остатков строений на территории будущего депо Красноярска для метротрамваев
Сдать депо в эксплуатацию предполагается, очевидно, вместе с запуском первой линии. По крайней мере, на баннере говорится, что окончание строительства объекта намечено на четвертый квартал 2026 года.

Как рассказал ДЕЛА заказчик строительства метро, Государственное предприятие Красноярского края «Центр транспортной логистики», сейчас документация на электродепо «Октябрьское» находится на рассмотрении в госэкспертизе. В данный же момент идет освобождение стройплощадки и планировка территории. Это подготовительные работы, не требующие заключения экспертизы.
Фото: ДЕЛА