В Красноярске продолжают готовиться к реставрации значимых зданий центра, приуроченной к 400-летнему юбилею города. На этот раз проект по сохранению заказали для дома-памятника на углу ул. Ленина и Диктатуры Пролетариата – «Гостиницы «Новая Россия», 1904 год».

Красивый дом на углу бывших улицы Благовещенской и Падалкина переулка повидал немало
Закупку объявило КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия края», которое как раз располагается в этом доме, признанном объектом культурного наследия регионального значения.
Подсветка и приметы истории
Разработка научно-проектной документации для реконструкции исторического здания
оценена в 11 млн рублей – это средства из бюджета края.
Исполнитель работ должен представить проект до 17 ноября. Ему требуется провести инженерно-технические исследования строительных конструкций дома, создать эскизный проект, получить заключение госэкспертизы и так далее.

Дом не так давно ремонтировали, но судя по состоянию фасада, красить его придется снова
Площадь памятника – 1782 кв. м. В нем два этажа наземных и один подвальный под южной частью. Согласно техзаданию, нужно предусмотреть для фасада дома оформление художественной подсветкой, а при всех работах применять только высококачественные и экологичные материалы.

Здание по Ленина, 108 / Диктатуры Пролетариата, 38 со двора: согласно будущему проекту колючую проволоку уберут, а ограждение заменят
Памятник архитектуры уже ремонтировали в 2024 году (обновили фасад, провели отделку помещений), и это потребуется учесть. При этом фурнитуру, некоторые детали и проектные решения будут подбирать в соответствии с архитектурным историческим стилем здания.
«Россия» старая и новая
У дома на Ленина, 108 примечательная история, как и у других зданий старого Красноярска. На углу улиц Благовещенской (ул. Ленина) и Падалкина переулка (ул. Диктатуры Пролетариата) каменный дом в начале ХХ века построил мещанин Иван Черняев.

Мещанин Черняев продал дом Гадаловым – в частности, им владел сын купца Ивана Герасимовича Иннокентий Иванович Гадалов
Некоторое время в нем находился военный госпиталь для раненых в русско-японской войне, а в 1904 году дом приобрели купцы Гадаловы, он сдавался в наем.
Затем там открылась гостиница «Россия», сразу получившая народное название «Новая Россия».
Новая – потому что одна гостиница «Россия» в Красноярске уже была: на ул. Ленина, 56 и в конце XIX века считалась лучшей в городе.

Первая гостиница «Россия» в Красноярске, которую стали называть «Старой Россией»

«Старая Россия» сегодня: отделка под каменное здание, внутри – магазины и офисы
На втором этаже «Новой России» находились отделение Русско-Китайского банка, квартиры и конторы.
С 1916 года гостиница, сменившая владельца, стала «Европой», а после революции в доме открылся губпродком. Затем здание, по некоторым сведениям, стало называться Дворцом труда имени Томского, а с 1930-х – клубом имени Клары Цеткин и позже – Домом Союзов.

В 2010-е годы в особняке размещался Фонд социального страхования, ну а теперь это «штаб-квартира» Службы по охране объектов культурного наследия, что вполне логично.
Фото: ДЕЛА, krasplace