новость

Лесная отрасль Красноярского края под угрозой из-за запрета на работу мигрантов

В леспроме Красноярского края с 1 сентября может сложиться серьезная ситуация – вступит в силу Указ губернатора о запрете на привлечение к работе иностранных граждан по патентам. Проблему обсудили накануне на совещании у главы Казачинского района (ныне Казачинско-Пировского муниципаль­ного округа), одного из самых «лесных» в крае.

Заготовка леса в Красноярском крае
Многие муниципальные округа Красноярского края вдоль Ангары и Среднего Енисея живут заготовкой и распилкой богатств сибирской тайги. Однако, как и во всех отраслях, здесь существует дефицит кадров, готовых работать руками за не слишком большую плату

О «представительном собрании», в котором приняли участие депутат ЗС Красноярского края Юрий Захаринский, замминистра природных ресурсов и лесного комплекса края Виталий Гаппель, директор Казачинского лесхоза Владимир Панихин и лесопромышленники Казачинско-Пировского МО рассказал глава района Юрий Озерских.

Именно грядущий запрет на работу мигрантов стал поводом для обсуждения – и беспокойства.

Указ губернатора «Об установлении на 2026 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Красноярского края, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности» был подписан 31 марта. 

В списке видов деятельности, где запрещен труд иностранцев, названы  выращивание овощей, распиловка и строгание древесины, производство транспортных средств, оптовая торговля лесо- и пиломатериалами, алкоголем, табаком, деятельность такси, ресторанов, других предприятий общепита, услуги парикмахерских, образовательные услуги и многое другое.

Заготовка леса в Красноярском крае
Лесосеки и лесопилки постепенно забираются все дальше и дальше вглубь тайги. И в таких условиях местные на них работать не торопятся. Ситуацию выправляют трудовые мигранты

Компаниям и организациям дается 4 месяца, чтобы привести численность работников в соответствие с указом, после его вступления в силу, которое произойдет 1 сентября 2025 года.

«Из-за требований документа предприятия деревообрабатывающей отрасли округа рискуют потерять более 80 подготовленных и обученных сотрудников, что приведет к снижению производственных показателей

и даже поставит под угрозу само существование предприятий,

– сообщил Юрий Озерских.

По словам лесопромышленника Сергея Михайлова,

заместить данную рабочую силу за счет местных жителей невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и на других предприятиях леспрома края.

По сообщению главы района, вопрос планируется вынести на экспертную коллегию министерства природных ресурсов и лесного комплекса, а также на профильный комитет ЗС.

Заготовка леса в Красноярском крае
C 2026 года в Красноярском крае вводится запрет на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, работающих на основании патентов, к деятельности по распиловке и строганию древесины 

Кроме того, планируется направить обращение главе края.

В частности, инициаторы предлагают изучить опыт решения вопроса в других субъектах федерации и «рассмотреть возвращение к квотированию рабочих мест для иностранцев» – при ужесточении контроля за жизнью и деятельностью мигрантов в Красноярском крае.

Фото: министерство природных ресурсов
и лесного комплекса края

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»