Красноярский метротрамвай находится в активной фазе строительства: собираются проходческие щиты, идет прокладка коммуникаций, роются котлованы и вентиляционные шахты. На какой отметке сейчас находятся строящиеся тоннели и что происходит на площадках будущих станций – в материале ДЕЛА.

Котлован притоннельных сооружений у Качи на ул. Конституции СССР рядом со Сказочным городком станет последним техническим сооружением на пути щитов «Екатерина» и «Соломея» до их демонтажа на станции «Улица Карла Маркса»
По самым последним данным от краевого Центра транспортной логистики, щиты, движущиеся от ул. Шахтеров к ул. Карла Маркса, в сумме преодолели уже 4 километра.
В итоге «Екатерина» уже приближается к руслу Качи, а «Соломея» прошла площадь Победы.
Напомним, первый ТМПК на этом участке запустили в работу по правому перегонному тоннелю в начале сентября 2024 года, второй параллельно ему – месяцем позже.

Длина перегона на участке от Шахтеров до Карла Маркса составляет 3,3 км. Основную часть пути «Екатерина» и «Соломея» уже преодолели (показан зеленым цветом)
Еще летом метростроители также начали разрабатывать два котлована для вентиляционных установок и аварийных выходов между станциями «Ул. Шахтеров» и «Ул. Карла Маркса». Первый котлован глубиной 25 метров роют в районе реки Качи на улице Конституции СССР, частично на месте детской площадки «Сказочный городок».
Второй находится между улицами Полярная и Юрия Гагарина в Покровке, он будет поглубже – 40 метров.
На прошлой неделе к «Екатерине» и «Соломее» присоединился третий щит. Китайский подрядчик начал проходку от Высотной до Копылова: щиту «Евгения» предстоит прорыть 2,64 км.

Ранее китайский ТПМК вел проходку в столице на Кольцевой и Троицкой линиях Московского метро. Теперь он будет рыть левый метротоннель от Высотной до Копылова в Красноярске
Помимо этого, компания ООО «16-е управление СиАрСиСи» должна привести в рабочее состояние «советский» тоннель протяженностью 2,31 км. За оба тоннеля ей заплатят 4,73 млрд рублей.

Перепад высот в строящемся тоннеле между Высотной и Копылова серьезный – от 10 до 49 м.
На будущей станции «Ул. Копылова» тем временем строят самый глубокий котлован на всей первой линии метротрама. Работы начались в конце июля. Демонтаж тоннелепроходческих комплексов будет идти на огромной глубине в 48,7 м,
а в камеру придут три ТПМК – один от «Высотной» и два со стороны станции «Вокзальная».

Демонтажный котлован будет не прямоугольной формы, а круглой, что необычно для такого объекта
Еще ранее, в мае, в Николаевке начали готовиться к возведению тоннельной вентиляционной шахты – это подготовка к проходке тоннелей от железнодорожного вокзала до ул. Копылова. Стройплощадку решили расположить на Социалистической улице.

Вентиляционную шахту построят на этом пустыре в нижней Николаевке
Тем временем на будущей станции «Вокзальная» монтируют последний из необходимых проходческих щитов – «Валентину», которая тоже двинется в сторону Копылова.
А монтаж щитов «Анастасия» и «Ирина» в стартовом котловане на площади Революции находится уже на финальной стадии: они отправятся в сторону ж.д.-вокзала, а затем «Анастасия» от вокзала пойдет догонять «Валентину».

Всего на строительстве Красноярского метротрамвая будут работать шесть ТПМК, три из них уже ведут проходку
Все работы по строительству Красноярского метро идут круглосуточно в две смены. По официальнным данным, успеть достроить первую линию метротрамвая должны до конца 2026 года. Но полноценный запуск, судя по всему, состоится ближе к 400-летнему юбилею Красноярска.
Фото: ЦТЛ, ДЕЛА, «Моспроект-3»