Правительство Российской Федерации проводит комплексную трансформацию Госуслуг. В рамках этой перезагрузки планируется переход от отдельных, разрозненных сервисов к формату «жизненных ситуаций», при котором граждане получают комплексные решения для ключевых событий в жизни – таких как выход на пенсию, рождение ребенка или открытие бизнеса.

Как сообщили «Известиям» в аппарате заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата кабмина Дмитрия Григоренко, основная цель реформы – обеспечить гражданам удобный, быстрый и единый порядок получения всех необходимых услуг без необходимости взаимодействовать с несколькими ведомствами и собирать избыточные документы.
Для упрощения процесса запуска госуслуг в регионах используются специальные «конструкторы» – модульные системы, которые позволяют адаптировать сервисы под местные условия. Важную роль в новой системе играют кураторы, на которых возлагается ответственность за развитие услуг, оперативное устранение сбоев и обработку обратной связи от граждан. На текущий момент персональные ответственные назначены уже по 725 федеральным госуслугам.
Эксперты отмечают, что портал «Госуслуги» стал масштабным и уникальным проектом, не имеющим аналогов в мире. В то же время, несмотря на успехи, они указывают на существующие проблемы.
Так, по мнению доцента МГПУ Вадима Ковригина, портал, объединивший столько сервисов, стал настолько масштабным, что навигация по нему зачастую оказывается неудобной. Он отмечает, что эффективность использования сервисов резко снижается, если для доступа к нужной услуге требуется более трех переходов в подменю.
В этой связи переход к формату «жизненных ситуаций» рассматривается как важный шаг в развитии цифровой платформы. Эксперты считают, что группировка услуг вокруг конкретных жизненных обстоятельств, с учетом поведенческих моделей пользователей, позволит сделать портал более интуитивным и эффективным. Это сократит время, деньги и уровень стресса у граждан при решении бюрократических вопросов.
Согласно данным аппарата аппарата кабмина, к концу 2025 года планируется реализовать 70 таких «жизненных ситуаций» на федеральном уровне (сейчас их 35), а также довести количество региональных сервисов до 425 (уже запущено более 180). Каждая такая ситуация в среднем объединяет около 17 отдельных услуг.
К 2030 году, как ожидается, 99% массовых социально значимых услуг будут доступны в электронном формате (сейчас – 90%).
Особое внимание уделяется проактивному оказанию услуг: гражданам предлагают получать сервисы автоматически – при наступлении определенного события, без необходимости подавать заявления и собирать документы. Ведомства будут самостоятельно получать необходимые сведения из госреестров, а человеку останется лишь подтвердить согласие через интернет. На данный момент таких проактивных услуг уже восемь, а к концу 2025 года их число планируется увеличить до 33.
Фото: Госдума РФ