новость

Ачинскую Казанскую церковь признали памятником культуры

Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края опубликовала приказ о включении в перечень объектов культурного наследия Ачинской Казанской церкви.

Ачинская Казанская церковь
Небесно-голубая церковь с пятью широкими куполами и двумя боковыми приделами построена в стиле ампир. Это одно из старейших каменных зданий города

Приход Богородице-Казанской церкви в Ачинске был образован в 1829 году путем выделения из прихода Ачинского Троицкого собора. В его состав входила часть города Ачинска, а также две деревни – Мазуль, расположенная в 2,5 версты от города, и Карловка – в 8 верстах.

На территории прихода находилась одна церковь – каменная, построенная в 1830 году.

В храме было три престола: главный – во имя Казанской иконы Божией Матери, правый – в честь Вознесения Господня, левый – во имя великомученика и Победоносца Георгия. При церкви действовала библиотека, насчитывавшая 538 томов. Летопись прихода ведется с 1867 года (согласно данным из «Краткого описания приходов Енисейской епархии» за 1916 год, Ачинский архив).

7 апреля 1940 года Казанский храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как склад для хранения зерна. В 1946 году прихожане обратились к советским властям с просьбой о восстановлении богослужений. Были собраны подписи, и разрешение на открытие храма было получено. Освящение совершил митрополит Варфоломей (Городцов). Первая божественная литургия прошла 19 декабря 1946 года – в день памяти Святителя и Чудотворца Николая.

Фото: Красноярская епархия

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»