новость

В Красноярске научились по-новому извлекать золото

Ученые Сибирского федерального университета приступили к разработке новой технологии извлечения золота из так называемых упорных руд – минералов, в которых драгоценный металл находится в сложнодоступной форме. Это могут быть микроскопические включения золота или его соединения с вредными примесями, такими как мышьяк, сурьма и органический углерод.

Такие руды составляют около 30% мировых запасов золота, а в России – до 80% сырья в портфелях золотодобывающих компаний.

Красноярские ученые научились по-новому извлекать золото

Традиционные методы, например, прямое цианирование, в случае с упорными рудами крайне неэффективны: извлечение золота может не превышать 10%. Чтобы повысить этот показатель, в мире используют автоклавное и термическое окисление, а также бактериальные технологии. Однако на фоне растущих экологических требований наибольшее внимание привлекают биогидрометаллургические методы – более безопасные и эффективные. С их помощью удается добывать более 90% металла.

По прогнозам, к 2027 году объем рынка биодобычи металлов достигнет 3,6 млрд долларов.

Несмотря на очевидные преимущества, биотехнологии пока занимают незначительную долю в промышленности. Основные причины – недостаток исследований и высокая стоимость внедрения новых решений. Ученые СФУ намерены изменить эту ситуацию.

В сентябре в университете откроется новая лаборатория промышленных биотехнологий, где специалисты займутся разработкой методов биовыщелачивания – извлечения металлов с помощью микроорганизмов.

Красноярские ученые научились по-новому извлекать золото

Уже сейчас исследователи ведут подготовительные работы: собирают и анализируют образцы, подбирают и изучают перспективные штаммы микроорганизмов, способных выщелачивать золото. В ближайшее время начнутся лабораторные испытания – тестирование роста бактерий, их устойчивости к токсичным средам и способности вырабатывать кислоты. Также будут подобраны оптимальные питательные среды и режимы процесса.

В дальнейшем планируется создание биореакторных установок и проведение пилотных испытаний совместно с промышленными партнерами.

По словам ученых, разработка имеет не только экономическое, но и экологическое значение, так как технология биовыщелачивания может применяться в переработке отходов горнодобывающей промышленности.

Фото: СФУ

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»