В Красноярском крае значительно уменьшилось производство крепкого национального напитка, следует из данных статистики. И для падения есть существенные причины.

Производство водки, судя по докладам Красноярскстата, в регионе понемногу снижается не первый год, но такого сильного разрыва еще не было
В своем полугодовом докладе Красноярскстат публикует данные по производству товаров и услуг, ценам, финансам, рынку труда, торговле. Указываются как цифры за январь – июнь этого года, так и их сравнение с этими месяцами в 2024-м.
Составляя свои таблицы, специалисты опираются на сведения от Росалкогольтабакконтроля. Судя по этим данным, водки в регионе выпустили в 1,8 раза меньше.
Так, в этом году в крае произвели 115,6 декалитров, что составляет 55% по отношению к показателю прошлогоднего первого полугодия.
При этом пиво крепостью от 0,5% до 8,6% так в производстве не провалилось: было произведено 1998,9 тыс. декалитров, то есть 98,1% от прошлого показателя за аналогичный период.

В производстве и популярности у потребителей водка уступает пиву
При этом, судя по прошлогодним докладам статистиков, в первом полугодии 2024 года водки выпустили больше, чем в том же периоде 2023-го: 207,5 тыс. декалитров, или 108,9%. В общем же в прошлом году выработали почти на 8% меньше этого вида алкоголя, чем в предшествуещем – 439,2 тыс. декалитров.
Как пояснили ДЕЛА в краевом минпромторге, основной причиной снижения производства водки в крае стал
значительный рост цен на спирт, который является ключевым сырьем для производства.
В итоге подскочила и себестоимость продукции. Плюс дополнительным фактором выступила конкуренция с федеральными брендами. Единственный местный производитель на сегодня – это Красноярский водочный завод, и он корректирует объемы выпуска в зависимости от спроса.

На весь Красноярский край остался один-единственный водочный завод: он работает уже более 120 лет
Повлиять на снижение производства водки могло и изменение вкусов потребителей, отмечают в министерстве:
в последние годы есть тенденция к снижению потребления крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных напитков.
Об этом ранее сообщали и эксперты, основываясь на данных Росалкогольтабакконтроля. В прошлом году в крае, например, выросли продажи пива: до 70,2 литра на душу населения, а продажа водки уже начала падать, пусть и незначительно.

В 2024 году в Красноярском крае заметно выросли продажи пива – на 23,8%.
Кроме того, есть и трудности с экспортом, так как сейчас основные поставки идут только в Китай и Казахстан. Не исключается также влияние стратегии самого завода, ведь компания может регулировать выпуск продукции, например, из-за модернизации или изменения ассортимента.
Напомним, ранее шла речь о возрождении в крае давно обанкротившейся «Шушенской марки», некогда производившей ликеро-водочную продукцию, но пока новостей по этой теме нет. В прошлом году предприятие перешло в краевую собственность, и власти заявляли, что рассматривают вариант использования этого актива не только как завода по выпуску алкоголя.
Фото: ДЕЛА, Яндекс.Карты