новость

Красноярский край опередил всех в биржевой торговле лесом

По итогам первой половины 2025 года Красноярский край стал лидером среди регионов России по продаже древесины на биржевых торгах. Четверть всего леса, который реализуется на бирже, произрастала на приенисейских территориях.

Леса под Красноярском
На бирже продают так называемые хлысты (стволы, очищенные от сучьев и корней) и сортименты – распиленные лесоматериалы для определенных целей переработки

 Об объемах биржевых продаж древесины в первом полугодии рассказали в федеральном Рослесхозе. Всего за 6 месяцев таким способом было продано 2,3 млн кубометров леса. И это практически вся подлежащая реализации продукция.

«Если в прошлом году на бирже государственными учреждениями-лесозаготовителями реализовывалось 94,5% древесины, то в этом году мы наблюдаем рост на 4,2%. Это, в первую очередь, говорит о росте ответственности регионов в части продажи лесоматериалов через биржевые торги. Кроме того, повлияло и совершенствование законодательства. За внебиржевые сделки предусмотрена административная ответственность для руководителей госучреждений», – пояснил начальник управления надзора и использования лесов для заготовки древесины Рослесхоза Алексей Абрамов.

По его словам, в перспективе на бирже планируется продавать не только лесо-, но и пиломатериалы.

На торгах в первые шесть месяцев года было заключено около 5,5 тыс. сделок, их общая стоимость составила 4,6 млрд рублей. А средняя цена за кубометр – 2000 рублей.

В пятерку лидеров по продажам леса на бирже вошли Красноярский край, Вологодская, Тверская и Свердловская области, а также Удмуртия. Их общая доля в лесных продажах госучреждений – около 70%. 

Леса в Красноярском крае
Бескрайнее море тайги – так можно сказать о лесах в самых разных частях Красноярского края, где сосредоточено около 20% общероссийских запасов древесины

Как рассказали ДЕЛА в пресс-службе Рослесхоза, Красноярский край стал лидером по объемам реализации древесины на торгах: его доля составила 25%.

Всего в биржевых продажах леса участвовали 46 краевых государственных бюджетных учреждений.

«За первое полугодие 2024 года было заключено 238 сделок на 700 тысяч кубометров красноярской древесины на сумму 378 млн рублей, а за первое полугодие 2025 года заключено 252 сделки на 600 тысяч кубометров, стоимость составила 435 млн рублей. Древесина реализуется в виде хлыстов и сортиментов», – рассказали нашему изданию в Рослесхозе.

Напомним, что продажа важного для края товара на бирже началась в 2018 году: уже тогда пять красноярских лесничеств были выбраны в качестве пилотного для использования этого механизма. Биржевая торговля – это более доступный и прозрачный способ реализации леса, который уже несколько лет активно развивается в регионе.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»