В Красноярске историко-культурная экспертиза не нашла препятствий для строительства визит-центра на Николаевской сопке – одной из самых высоких и живописных точек города.

Николаевская сопка в Красноярске – одна из известных достопримечательностей города, увенчанная гигантским флагом
ДЕЛА писали, что изначально на возведение многофункционального визит-центра и прилегающей инфраструктуры – в частности, парковки – из краевого бюджета готовы были выделить более 86,5 млн рублей в рамках программы развития туристической инфраструктуры на 2024–2025 годы.
Торги прошли летом прошлого года, и в начале осени контракт Туристский информационный центр края (заказчик) заключил с ООО «Красальфастрой», предложившим выполнить работы за 84,4 миллиона рублей. Он будет действовать до 31 декабря 2025 года.

Тропинки в окрестностях Николаевской сопки
Согласно условиям договоренностей, 21,8 млн рублей ушло на разработку проектной документации, а остальные 62,6 млн – на само строительство объекта.
Новый визит-центр станет отправной точкой для туристов, приезжающих на Николаевскую сопку.
Здесь уже действует смотровая площадка с панорамным видом на западную часть Красноярска: с нее открываются виды на долину Енисея, Академгородок, кампус Сибирского федерального университета и спортивные объекты. Отсюда также стартуют пешеходные маршруты по вершинам «Гремячей гривы »– ко Второй сопке и видовой площадке №1, а затем – к благоустроенному ранее Серебряниковскому пруду. 
Отметим, что территория Николаевской сопки имеет богатую спортивную историю. С 1970-х годов здесь действовала горнолыжная трасса с трамплинами, использовавшаяся для проведения зимних Спартакиад народов СССР. К Универсиаде-2019 был построен современный кластер «Сопка» с тремя трамплинами (20, 40 и 60 метров) для соревнований по фристайлу и сноуборду.
В 2020–2021 годах на вершине обустроили смотровую площадку, а в 2022 году здесь установили самый высокий в России флаг.

Археологи выкопали пять шурфов, но никаких артефактов не нашли
Как и положено, перед началом строительства на участке были проведены археологические изыскания. Как следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, признаков культурного слоя или археологических объектов на территории не обнаружено.
Так что экспертиза выдала положительное заключение на проведение строительных и земляных работ.
Они должны быть завершены к концу октября этого года.
Фото: Хайкинг.рф, материалы ГИКЭ