Одному из приметных зданий Красноярска, дому по пр. Мира, 109 – ныне облезлому «патриарху» каменного квартала – заново одобрили проект реставрации фасада. Первоначальный вариант проекта претерпел небольшие изменения: так, его покрасят не в серо-голубой гамме, а в бобровый цвет и кремовый хаки.

Фасады, которые не только плохо выглядят, но и осыпаются на головы прохожих, должны обновить к 400-летию города
Напомним, 5-этажный «Дом жилой с магазином» на углу пр. Мира и Робеспьера – объект культурного наследия регионального значения. Как и другие здания центра города, его красили к Универсиаде, однако сделали это из рук вон плохо: уже через несколько лет штукатурка слезла лохмотьями. Так что здание заметно портит вид относительно ухоженного центра и бросается в глаза гостям Красноярска.
Проект реставрации фасада разработало ООО «Производственно-коммерческая компания «Марш» из Астраханской области – с максимальным сохранением архитектурных элементов и восстановлением утраченных деталей. За десятилетия первоначальный облик сталинки заметно изменился: все первые этажи стали нежилыми, дом оброс вывесками и стеклопакетами, а с восточного торца появилась не соответствующая стилю квартала пристройка.

Дом на Мира, 109 красиво подсвечен, но наверху надстройка-скворечник, стены облезлые, а балконы частично разрушены
Теперь дому предстоят полная реставрация штукатурного покрытия, воссоздание лепных элементов, межэтажных поясов и пилястр.
Деревянные блоки общедомового имущества заменят на «исторические», починят балконы, восстановят продухи и карнизы, а также водосточные трубы: они будут выполнены из оцинкованной стали.

Дом со всех сторон наконец-то приведут в порядок
Повторный акт историко-культурной экспертизы, как и предыдущий, опубликовала Служба по охране объектов культурного наследия края.

Слева – бобровый цвет, справа – кремовый хаки
Но если в первоначальном варианте предполагалось с учетом исторического контекста покрасить цоколь дома серым цветом, стены первого этажа – светло-серым, остальных этажей – нежно-голубым, балконы и декоративные элементы – светлым
Цветовая гамма дома будет приближена к привычной красноярцам окраске.
Так, цоколь и стены первого этажа покроют акриловой краской бобрового цвета, стены 2–5 этажей и парапет – краской цвета кремового хаки, а декоративные элементы и балконы будут белыми. Деревянные окна собственников и окна подъездов окрасят в перламутрово-медный.
Привести здание в порядок, как и другие исторические дома центра, должны к 400-летию Красноярска. Сохранит ли дом новое покрытие – станет понятно уже после юбилея.
Несостоявшийся дом-коммуна
В акте экспертизы есть интересные факты про сам каменный квартал на Мира. По первоначальному замыслу архитектора Сергея Дриженко в 1928 году, между ул. Советской (проспектом Мира), Карла Маркса, переулками Робеспьера и Красным (ул. Декабристов) собирались создать четыре угловых корпуса в форме буквы «Г» и шесть параллельных корпусов внутри квартала. Это должны были быть дома-коммуны.
Кстати, квартал недалеко от железной дороги изначально был задуман для заселения рабочих (к 1980-м часть квартир здесь действительно были коммунальными, но в значительной части обитало высокое начальство).
Однако в Новосибирске, который тогда был административным центром Сибирского края, первоначальный проект не приняли, к тому же на него не хватило денег. Стройку в итоге начали в 1930 году без утвержденного проекта с дома №105, затем, в 1932 году, приступили к дому №107.

Таким угловой дом был многие десятилетия назад
К тому времени идею домов-коммун уже начали осуждать во власти, и проект каменного квартала – в соответствии с линией партии – раскритиковали в прессе.
В итоге застроили эту территорию разными зданиями. От 1920-х остались некоторые приметы конструктивизма, но в 1930-е победил сталинский неоклассицизм. Дом на Мира, 109, который обозначен как памятник 1930-х, согласно документу, был возведен в 1938 году.
Фото: ДЕЛА, «История Красноярска»