новость

Неприметный флигель-памятник в центре Красноярска переберут под гостиницу

В Красноярске одобрили научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению под современное использование деревянного флигеля – усадьбы купца Ивана Полуянова на пр. Мира, 54а, которая является объектом культурного наследия регионального значения. Так что в перспективе разрушающаяся постройка должна стать частью культурно-туристической инфраструктуры города.

Флигель купца Полуянова в Красноярске
Даже в таком состоянии дом – это примечательное строение с деревянным кружевом

Флигель, построенный в 1880-х годах, является образцом деревянного зодчества рубежа XIX–XX веков. Он входит в состав усадебного комплекса Ивана Петровича Полуянова – купца и золотопромышленника. Сам дом Полуянова (1825 года постройки) расположен рядом, на пр. Мира, 54 – и также является памятником истории и архитектуры.

Здание флигеля – двухэтажное бревенчатое строение с подвалом, прямоугольное в плане, расположенное в плотной квартальной застройке исторического центра. Оно граничит с другими объектами культурного наследия: с юга – с упомянутым уже домом Полуянова, с запада – с оградой Покровской церкви 1826 года постройки. А с севера и востока его окружают уже современные дома.

Флигель купца Полуянова в Красноярске
Флигель купца Полуянова находится во дворе и не бросается в глаза

Состояние плачевное

Годы эксплуатации, неоднократные перепланировки и отсутствие систематического ухода привели к сильному износу здания. Обследование показало, что фундамент и цоколь находятся в недопустимом состоянии и требуют замены или усиления. Деревянные стены, перекрытия и кровля значительно повреждены, есть признаки гниения и деформации.

Также во флигеле были произведены многочисленные неконструктивные вмешательства: замена изначально металлической кровли на асбестоцементные листы, упрощение наличников, установка ставен в советский период, перепланировка помещений, заделка окон и дверей в подвале.

Эксперты отмечают: памятники деревянного зодчества особенно уязвимы – древесина подвержена гниению, пожарам, механическим повреждениям.

Учитывая масштаб дефектов, принято решение о проведении реставрации методом переборки– то есть полной разборке сруба с маркировкой, восстановлением и последующей сборкой из новых деталей.

Подобное проводили, когда реставрировали дома в Историческом квартале рядом с Центральным парком, а также на ул. Маркса.

За долгие годы здание перестроили, и оно потеряло первоначальный облик
За долгие годы здание перестроили, и оно совсем потеряло свой первоначальный облик

Новая жизнь

Цель проекта реконструкции – максимально восстановить исторический облик флигеля, опираясь на фотографии конца XIX – начала XX века, и при этом приспособить здание для современного использования.

Основные работы будут такими: это переборка стен с подъемом сруба, заменой прогнивших венцов и пропиткой древесины огнебиозащитными составами, демонтаж поздних пристроек, организация крытой веранды с восточной стороны в духе исторических построек того времени, а также тамбура на главном фасаде, воссоздание утраченных элементов – водосточных труб по углам, двухскатного козырька над входом, исторического оконного проема на южном фасаде и устройство внутренней деревянной лестницы с точеными балясинами.

Также планируется ремонт слуховых окон, замена кровли на фальцевое покрытие и воссоздание трех печей – но уже не для отопления, а как элемента интерьера и, что любопытно, для использования труб в качестве вентиляционных зонтов.

Фасады отреставрированного флигеля будут светло-бежевыми, с выделением пилястр, наличников и карнизов. Цоколь – светло-серым, кровля и водосток – зелеными, оконные рамы и двери – коричневыми.

Вот так будет выглядеть цветовое решение
Вот так будет выглядеть восстановленный дом

Что касается внутреннего убранства, то потолки хотят сделать оштукатуренными по дранке, с воссозданием лепного декора по сохранившимся фрагментам. Стены отделают паропроницаемыми минеральными составами, их цвет выберет сам заказчик. Полы будут деревянными, износостойкими.

Проект предусматривает приспособление памятника под общественное использование.

Рассматривается вариант размещения во флигеле небольшой гостиницы на 10–15 номеров, а также кафе или ресторана с истори­ческой атмосферой.

Такое использование позволит не только обеспечивать уход за историческим зданием, но и сделать его частью туристической инфраструктуры, доступной для горожан и гостей города.

ДЕЛА писали, что вложиться в реставрацию здания решился бизнесмен Дмитрий Потехин. Одновременно с флигелем он приобрел на торгах «Здание Благородного Собрания», в котором намерен открыть ресторан. За оба объекта он заплатил 8,5 млн рублей. По данным «Исторического квартала», работы по реставрации флигеля и здания Собрания обойдутся примерно в 100-110 тысяч за квадратный метр, то есть в общей сложности восстановление памятников обойдется новому владельцу в десятки миллионов рублей.

Фото: ДЕЛА, материалы экспертизы

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»