С середины марта на Международной космической станции работает Кирилл Песков – он вырос в городе Назарово Красноярского края. В его соцсетях есть традиция: подписчики задают вопросы о работе и космическом быте, а космонавт отвечает на самые интересные. В этот раз наш земляк рассказал об инструкциях на случай встречи с НЛО, а также о том, едят ли в космосе мед, почему приходится мыть иллюминаторы снаружи и многом другом.

Подписчики любят не только задавать вопросы, но и наблюдать эксперименты. На фото Кирилл Песков демонстрирует, как звучат металлические предметы в невесомости
Часто у людей в комментариях всплывает тема «зеленых человечков». Например, в этот раз у Пескова спросили про них дважды: есть ли у космонавтов ощущение при взгляде в иллюминатор, что мы не одни, и дают ли экипажу инструкции о поведении при встрече с НЛО или инопланетянами.
«Таких инструкций нет. Тут нам полностью доверяют», – ответил космонавт.
Также стабильно задают вопросы о гастрономических особенностях жизни на орбите: хранится ли еда в тюбиках, что едят астронавты, готовят ли.
«Был недавно на экскурсии на пасеке в Республике Башкортостан, и они рассказывали, что их мед отправляют на МКС. Поэтому вопрос: как часто на орбите вы едите мед и башкирский ли?», – спросил один из подписчиков.

Космонавты на МКС не только едят уже готовое, но и пытаются иногда готовить простые пироги и пиццы, насколько это возможно в невесомости
Кирилл Песков рассказал, что мед действительно есть в допнаборах продуктов питания,
и это один из немногих продуктов, упакованных по старинке в тюбик.
Едят его на МКС по желанию, а вот о родине пчел, его собравших, космонавтам ничего неизвестно.

В соцсетях астронавта уже накопился небольшой архив фото Земли. Здесь, например, виден пик Победы в Кыргызстане – высшая точка горной системы Тянь-Шань
Одного из комментаторов удивило, что на МКС приходится мыть иллюминаторы не только с внутренней, но и с внешней стороны:
«А отчего они пачкаются? Там же нет пыли дорог, дождей, голубей и всего остального».
Астронавт пояснил, что причины загрязнения «окон» на станции чисто технические:
«В основном от работы двигателей станции, стыкующихся и расстыкующихся кораблей и аэрозолей, выбрасываемых из объема станции при работе различных систем».

Периодически Песков выкладывает видео о жизни на МКС, например, с рассказом о тренировках
Спросили и про то, как часто приходится «пережидать в скафандре» космический мусор.
Как оказалось, за все 140 дней экспедиции делать этого ни разу не пришлось, но станция пару раз уклонялась от летящих объектов.
Кирилл Песков часто делится снимками как космических тел, так и поверхности Земли. Поэтому неудиветельно, что у него спросили про количество фото «красоты Земли» за время полета.
«На сегодня их около 10 000. Правда, 3000 – это две попытки серийной съемки гроз. Эксперимент не очень удачный, если сортируешь фотки сам. Из 3000 штук 10 оказались достойными внимания. Поэтому решил впредь снимать грозы на видео», – поделился космонавт.
Грозы над Африкой, видео снято без ускорений:
К слову, был и еще один вопрос про фото и видео, точнее, про линию горизонта на них:
изогнута ли она из-за линзы или шарообразность планеты видна уже с высоты МКС.
Песков ответил, что скругление горизонта прекрасно видно, а выложенные видео специально сняты на объектив, который «видит» почти как человеческий глаз. Забавно, что один из комментаторов решил поспорить с этим, назвав ответ космонавта брехней: «С высоты 400 км никакого закругления не видно, это то же самое, что смотреть на глобус диаметром 50 см с высоты 1см 50 мм».
Кирилл Песков отреагировал на этот выпад спокойно:
«Ну ок, вам видней».

То самое скругление горизонта, которого «не видно»
Красноярский космонавт вернется на Землю уже совсем скоро. Расстыковка с МКС намечена на 21:00 (по Мск) 6 августа, и после этого через 6,5 часа космический аппарат сядет на воду в Тихом океане недалеко от Сан-Диего.
Фото: «Роскосмос», соцсети Кирилла Пескова