В Красноярском крае сложился дефицит кадров на Почте России, а состояние почтовых отделений оставляет желать лучшего. Депутаты Законодательного Собрания, обеспокоенные этими проблемами, призывают федеральные органы власти подключиться к вопросу.

Одно из отделений Почты России: часто в помещениях скапливаются большие очереди
Работа Почты России находится на контроле депутатов не первый год. Люди жалуются на малое количество почтальонов, на очереди в отделениях и на то, что до адресатов долго идут посылки и письма. При этом именно Почта России имеет право выдавать пенсии и является монополистом в этом процессе. Кроме того, на почте многие пожилые люди привыкли передавать показания счетчиков, платить за ЖКХ.
Вопрос о работе почтовых отделений ранее поднимался краем и на федеральном уровне, разрабатывался ряд предложений. Как напомнил министр цифрового развития региона Николай Распопин,шла речь о возможности передачи части полномочий организации на краевой уровень, однако Почта России на это не ответила.
Директор УФПС Красноярского края Иван Крупянко сообщил,
что из 797 стационарных отделений почты 359 отделений работают по временному режиму, работа 65 приостановлена из-за отсутствия персонала.
Около 194 тысяч пенсионеров получают пенсии и пособия через отделения связи, из них более 60% – на дому. По словами Крупянко, в Красноярске привычный порядок выплаты пенсий и пособий в отделениях сохраняется.

«Часть хоздеятельности Почты России продолжает регулироваться антимонопольной службой. Мы не можем поднять тарифы на основные услуги до рыночного уровня. По ряду направлений работаем себе в убыток. Например, перевозка почты в районы Крайнего Севера составляет 200 рублей за 1 кг, при этом тариф за пересылку 1 кг посылки для клиента будет примерно 150 рублей», – пояснил директор краевого УФПС.
Также Иван Крупянко сообщил, что до конца этого года филиалы Почты России укрупнят:
отделения Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской, Иркутской областей, республик Алтай, Тыва, Хакасия объединят в один филиал с головным офисом в Красноярске.
Депутат Екатерина Уделько подняла вопрос о почтальонах: в некоторых отделениях им дали в нагрузку услуги по выдаче товаров с маркетплейсов. В итоге сотрудники задерживаются после работы, а зарплата составляет всего 29-35 тысяч рублей. Сергей Сизоненко сообщил, что, например, на Таймыре владельцы гостиницы заказали себе на онлайн-платформе сто матрасов и одеял с бесплатной доставкой через почту.
Илья Зайцев акцентировал внимание на необходимости повышения зарплат сотрудникам почты:
руководитель отделения несет материальную ответственность на десятки миллионов рублей, а зарабатывает меньше курьера.
Юрий Захаринский призвал руководство почты лично ездить по краю, «смотреть и оценивать состояние отделений». В обсуждении также участвовали Елена Пензина и Юрий Адаменко.

Председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова подчеркнула, что Почта России – это федеральная структура, в Красноярском крае организация не убыточна, но зарплаты сотрудникам руководство не повышает, отделения не ремонтирует.
«В ближайшее время министерство цифрового развития края проводит совещание в режиме ВКС. Тему обсудим совместно с руководством муниципальных образований края, зафиксируем их предложения, сейчас они включены в решение проблем, помогают Почте России в подборе кадров.
Осенью наш комитет внесет на рассмотрение сессии Законодательного Собрания Красноярского края обращение к федеральным органам власти.
Мы настаиваем на том, что необходимо принимать меры по стабилизации работы Почты России, которая несет важную социальную нагрузку. Власти региона заинтересованы в том, чтобы вопрос решался», – пояснила депутат.
Фото: Гугл Карты, ЗС