Жители Красноярского края в течение 2025 года продолжали вкладывать деньги в долевое строительство жилья, хотя и значительно меньше, чем пару лет назад. Средние цены квартир в «долевке» назвали в Росреестре.

Цены на квартиры в долевом строительстве отличаются от средних цен сделок купли-продажи
По данным ведомства, всего за полугодие в крае зарегистрировали 2705 договоров долевого участия. Из них более 86% пришлось на жилье, а более 65% подразумевали вложение кредитных средств.
Средняя цена квартиры по ДДУ в крае – это 6,55 млн рублей.
Напомним, что, опять же по данным ведомства, цена новостройки в первом полугодии 2025-го в среднем (по данным о реальных сделках купли-продажи) составляла 7,45 млн – на 900 тысяч больше.
Однако если брать цены по разным типам квартир, то не всегда долевое стоило меньше, чем при заключении сделок на покупку новостроек в целом.
Так, 1-комнатные в «долевке» стоили 4,88 млн, 2-комнатные – 6,8 млн, 3-комнатные – 9,1 млн, 4-комнатные – 11,74 млн рублей. А цены сделок на первичном рынке в первом полугодии составляли в среднем 4,37 млн, 6 млн, 8,95 млн соответственно (данных по 4-комнатным не предоставлено).
Если сравнивать с показателями прошлых лет, то количество договоров долевого участия сократилось в разы. К примеру, по итогам всего 2023 года их было заключено 16 021.
Средняя цена сделки = квартиры в долевом тогда составляла 5,8 млн рублей. Падение в этом сегменте – результат все того же роста ключевой ставки по жилищным кредитам и прочих проблем на рынке недвижимости.

В 2023 году в крае заключили более 16 тысяч договоров долевого участия, а в первой половине 2025 – всего 2705. Цены сделок при этом выросли
Отметим, что долевое строительство в нынешних условиях, с переходом на эскроу-счета, уже не является столь рискованным мероприятием, как раньше. И иногда все же помогает будущим владельцам квартир сэкономить.
Фото: ДЕЛА