Недавно в Красноярске доделали улицу Свердловскую – ремонт здесь обошелся в огромную сумму. Однако не все остались довольны результатом: возмутились и депутат, и горожане. В мэрии же заявили, что подрядчик будет обязан устранить дефекты.

Некоторые недостатки заметны невооруженным глазом: здесь новый асфальт «проигнорировал» пространство вокруг люка
На днях мэрия сообщила о том, что закончен ремонт на ул. Свердловской – речь идет про участок от ул. Александра Матросова до дома № 73 протяженностью 3,6 км. Там укладывали новый асфальт и бортовые камни, обновляли проблемные участки тротуаров. В районе станции Енисей оптимизировали дорожное движение: сделали заездной карман для автобусов на остановке, пешеходный переход переместили поближе к ней, поставили новые светофоры.
На эту новость отреагировал краевой депутат Илья Зайцев. Он рассказал, что прошел весь отремонтированный участок, и «вывод – печальный».

Среди новых бордюрных камней встречаются почти полностью разрушенные
Зайцев отметил, что на многих участках заказчик отказался от замены бордюров: судя по контракту, объем был заложен на половину от необходимого.
Поэтому на улице остались целые отрезки с разрушенными или отсутствующими бортами.

А этот люк неровно закатали в покрытие
Возникли у парламентария претензии и к асфальту вокруг люков и ливневок. Где‑то его уложили аккуратно вокруг, местами – поверх, а кое-где уже начала осыпаться кромка.
«Воды в этих местах будет скапливаться немало, герметизации нет, сопряжения с основным покрытием – тоже. Через 3–6 месяцев эти зоны начнут разрушаться первыми. Кстати, в районе художественного училища есть вопросы и к толщине асфальта: визуально – меньше, чем положено. Но на этом участке почему-то нет ни одной вырубки для контроля», – сообщил депутат.
Описал он и проблемы с условиями для маломобильных жителей района, например, отсутствие понижения на новом пешеходном переходе у станции Енисей.

Этой лестницей также возмутился депутат: как по ней съезжать маломобильным горожанам? В мэрии заявили,что лестница не входила в границы ремонта, но поскольку она была разрушена, подрядчика попросили просто восстановить покрытие
«Итог: потрачены 135,2 миллиона рублей из городского бюджета. Да, ямы и провалы на проезжей части устранены. Но все эти недоделки, небрежности и откровенная халтура оставляют грустное впечатление. Очередной пример того, как подрядчик делает вид, что ремонтирует, а заказчик – что принимает», – заявил депутат, отметив, что подготовит обращения в администрацию города и к прокурору края.

Неровно уложенный лоскут асфальтобетонного покрытия
Недовольство в комментариях в соцсетях Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства выразили и красноярцы. В основном претензии относятся к скапливающейся на дороге воде и бордюрам:
«Сегодня ехала, лужи стоят. Где ливневки? Толку от ремонта не будет, если вода будет стоять на асфальте»;
«Ливневок нет. Лужи стоят Бордюр идет старый – новый – старый»;
«Ливневка не работает и вся вода стоит в районе Красфармы. Следовательно, вся вода скапливается под полотном дороги и при первых же заморозках начнется пучение мерзлотой»;
«Развалившиеся бордюры на Свердловской по проекту предусмотрены? А также асфальт, который волнами?».

Красноярцы переживают, что в такие зазоры будет затекать вода, из-за чего вспучится асфальт
ДЕЛА обратились за комментарием в департамент городского хозяйства и транспорта.
Там ответили, что ремонт на ул. Сверловской официально еще не принят.
Объект находится в стадии приемки, поэтому будут проведены все необходимые исследования. И если возникнут претензии, подрядчик будет обязан переделать работу.
По поводу замечания Ильи Зайцева относительно перехода у станции Енисей («убрали пешеходный переход, но понижение бордюров сделали как раз в том месте, где перехода больше нет») в ДГХ пояснили следующее:
пока там работает старый светофор, а когда установят новый – как раз там, где есть понижения, – прежний уберут.
Поэтому остается ждать, когда пройдут исследования работы подрядчика ООО «С‑Строй». И уже после станет известно, какие именно недочеты не устроили заказчика в лице мэрии и как скоро их устранят.
Фото: Илья Зайцев