новость

Загадочный галактоглюкоманнан: сибирские елки очистят воду от тяжелых металлов

Ученые из Красноярска разработали технологию, которая позволяет превращать опилки сибирской ели в биополимер для эффективной очистки воды от свинца, кадмия и меди. Галактоглюкоманнан – так называется материал – открывает перспективы создания новых безопасных фильтров и сорбентов. 

Сибирский лес с елями
Сибирская ель – распространенное в Красноярском крае дерево – в смешанном лесу

Результаты исследования, рассказали в КНЦ СО РАН, опубликовал журнал Antioxidants, который издается в Швейцарии.  

Проблема загрязнения почв и водоемов тяжелыми металлами, такими как медь, железо, свинец, кадмий,  является очень актуальной по мере развития промышленности.

Даже в малых концентрациях эти металлы очень токсичны, угрожая здоровью растений, животных и человека.

Сульфат меди, исследования
Сульфат меди, который использовался при проведении экспериментов

Для очистки воды ученые Красноярского научного центра – Института химии и химической технологии СО РАН – предложили использовать природный полимер. Галактоглюкоманнан содержится в отходах лесопиления: опилках сибирской ели Picea onbovata. Он связывает ионы тяжелых металлов, но в своей обычной форме делает это довольно слабо. А вот после химической обработки начинает активно поглощать токсичные ионы.

Опилки сибирской ели, которые содержат природный полимер
Опилки сибирской ели, которые содержат полезный полимер с труднопроизносимым названием «галактоглюкоманнан»  

Сибирские исследователи применили для природного полимера ТЕМРО-катализируемое окисление.

«В результате окисления нейтральная основа исходного полисахарида переходит в отрицательно заряженное состояние, что влияет на его способность связывать ионы металлов», – поясняет Юрий Маляр, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Модифицированный галактоглюкоманнан лучше удерживает свинец, кадмий, медь и железо, чем другие сорбционные полимеры. И если создать композитные материалы, в которых окисленный полимер из опилок будет сочетаться с другими биоразлагающими веществами, это может привести к появлению нового поколения экологичных фильтров и адсорбентов.

Юрий Маляр, ученый КНЦ СО РАН

«Новая форма галактоглюкоманнана может стать основой для создания экологически чистых фильтров, способных эффективно бороться с загрязнением природы тяжелыми металлами… Разработка может быть использована при создании новых адсобрцбионных материалов, таких как гидрогели и композитные пленки, найти применение в электродиализе и процессах обратного осмоса для удаления из воды тяжелых металлов», – отмечает Юрий Маляр.

Мало того, у измененного полимера отмечена более высокая антиоксидантная активность – и это означает перспективы его использования не только в экологии, но и в медицине, а также пищепроме.

Биополимер, созданный в Красноярске
Модифицированный биополимер может стать основой для фильтров нового поколения, а также использоваться в медицине и пищевой промышленности

В КНЦ отмечают, что исследование, поддержанное Российским научным фондом, может стать наряду с другими разработками частью проектов научно-производственного кампуса, который планируется создать в Красноярском крае.  

Фото: Анастасия Тамаровская, ФИЦ КНЦ СО РАН; ДЕЛА

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»