Об ограничении движения на электросамокатах в Красноярске заговорили еще в апреле. Горожане понадеялись, что запреты начнут действовать к лету, когда самокатчики наиболее активны, но пока все остается по-прежнему. Как сейчас обстоят дела с новыми правилами и не передумали ли их принимать?

В ГИБДД проанализовали аварийность: за прошлый год происшествий с самокатами зафиксировали 415. Количество инцидентов увеличилось в 1,5 раза
Изначально в мэрии Красноярска сообщали, что разработано обновленное соглашение с кикшеринговыми компаниями, которое уже находится на подписании.
Согласно тексту документа, во множестве мест Красноярска езда на СИМ должна была быть запрещена. Большой список запретных зон был представлен по районам. Например, в центре предлагалось запретить самокатчикам кататься на тротуарах главных улиц – Маркса, Ленина, пр. Мира. А на той части города, которую все же оставят для самокатчиков, были определены участки, где скорость СИМ будет ограничена автоматически до 15 км/ч.
Говорилось и еще об одном ограничении – запрете оставлять самокаты рядом с перекрестками, остановками, переходами, магазинами ближе чем на 5 м.
Все данные об ограничениях должны были вноситься в ПО самокатов, и в запрещенных местах они просто не смогли бы ехать и отключались. А следить за соблюдениями мер собирались обязать самих операторов.

Чтобы ограничить использование самокатов на улицах, нужны серьезные изменения в городских правилах
После, уже в конце мая, в мэрии сообщили, что разработали изменения в правила благоустройства города, направленные на регулирование использования электросамокатов.
Поправки, с учетом проведения слушаний, собираются принять в третьем квартале 2025 года, то есть до конца сентября.
Тем временем краевой депутат Илья Зайцев написал в своих соцсетях следующее:
«Судя по всему, у мэрии не получится до конца сентября утвердить новые правила благоустройства города Красноярска. Напомню, что в конце мая департамент городского хозяйства после моих неоднократных обращений с жалобами на работу сервисов проката электросамокатов, сообщил, что ведется разработка новых правил. Я направил анализ нормативно-правовых документов больших и малых городов России, где правила для кикшеринга определены в официальном документе, а не на уровне соглашений с сервисами, исполнение которых является желанием, а не обязанностью».
Парламентарий сообщает, что на сегодня проект таких правил не внесен, а публичные слушания, которые обычно длятся 1,5 месяца, не объявлены. Поэтому он решил сделать запрос в департамент горхозяйства о причинах задержки.

Мнения об электросамокатах на улицах города нередко радикальны, вплоть до требований их запрета. Но есть и те, кто одобряет удобный в условиях постоянных дорожных пробок способ перемещения
ДЕЛА тоже обратились в департамент горхозяйства и транспорта за пояснениями по этому вопросу. Там прокомментировали положение дел так:
«Текст изменений уже готов, он проходит сначала согласование в горсовете и прокуратуре и других правоохраниельных органах, потом горсовет издает нормативный акт о начале процедуры публичных слушаний, и она достаточно длительная. Задержки нет, просто это прописанная по закону долгая процедура».
Вполне вероятно, что красноярцы все же дождутся этой осенью новых правил использования самокатов. А если сроки их принятия все же двинутся, горожане точно не забудут про эти обещания.
Фото: ДЕЛА