Сегодня на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» в поселке Шушенском Красноярского края торжественно открыли выставку работ номинантов мастеровой премии «МИРА».
Рушники, музыкальные инструменты, шкатулки, глиняные игрушки и скульптуры из самых неожиданных материалов – слова не передают уникальности, красоты и филигранности работ. За каждой из них – идеи и мысли авторов, о которых они рассказывали, представляя свои шедевры гостям.

Всего на конкурс, который проводится в этом году в десятый раз, поступила 181 заявка от мастеров из разных регионов России, Белоруссии и Киргизии.
Отобрали 12, из которых половина – образцы в номинации «Традиционные ремесла», а другие шесть – примеры «Современного декоративно-прикладного творчества».
Выставка открылась в зале шушенского историко-этнографического музея-заповедника, и его директор Андрей Фишов посочувствовал жюри:
«Я не знаю, как они будут выбирать обладателя Гран-при. У нас в Шушенском хорошо развиты разные ремесла, но все работы гостей – это высший пилотаж».
В музее решили в этом году определить и своих номинантов.
«Енисей делит страну пополам, и всем участникам удобно, демократично здесь собираться. Поклон, что вы нашли время, силы и деньги, чтобы к нам приехать. Все вы – уже победители», – поприветствовал участников конкурса один из основателей красноярской школы керамики, профессор, завкафедрой Красноярского государственного института искусств и представитель жюри Александр Мигас.

Цель конкурса мастеров – сохранение и развитие народных ремесел. Например, такого, как Шемогодская прорезная береста. О своих работах рассказала Нинель Старковская из Великого Устюга, Вологодская область. Промысел возник еще в XVIII веке, и занимались им мужчины. Изначальные узоры – растительный орнамент, в который уже позже стали вносить разнообразные сюжеты.
«Бересту собирают с берез в июне – начале июля, когда цветет шиповник, когда идет сокодвижение. Березки в нашем краю красивые, ровные, – рассказывает мастер. – Получается подходящая береста. А используются в работе всего два инструмента: шило, которым наносят основные контуры, и ножичек. Все поражаются, что ими можно создавать такие берестяные кружева… Я очень люблю свое дело, горжусь своим промыслом!».

Шемогодская прорезная береста: берестяные кружева «плетут» с помощью всего двух инструментов
Традиционную плешковскую глиняную игрушку представила Татьяна Филатова из города Ливны Орловской области. Ее работы воспроизводят старинные образцы.
«Наша игрушка одиночная, она архаична, проста и, может быть, не так бросается в глаза. Но не зря же говорят, «Там, где просто, там ангелов со сто, а где мудренО, там ни одного». От нас часто требуют что-то изменить, делать сувенирную продукцию, но мы считаем, что нельзя искажать первоначальный облик, чтобы не утратить его», – рассказывает мастер, которая передает свой опыт ученикам.
Под ее началом – тысяча детей, которые учатся старинному промыслу. Вместе с детьми Татьяна Филатова выезжает на раскопки, и однажды в экспедиции даже удалось найти древние игрушки, которым больше ста лет.

Глиняные игрушки ручной работы
А за вышивками мастера Лидии Поляковой из Новосибирска – тайны веков. Она начала заниматься своим ремеслом еще в 1980-е и с тех пор глубоко погрузилась в историю вопроса, изучив не только пласт литературы о язычестве древних славян, историю цивилизаций и Сибири, но и сами старинные тексты.
«Древние узоры отличаются тем, что в них нет ни одного натуралистического изображения – это образы и символы, которые рассказывают о Вселенной», – говорит мастер, которая умеет читать древние орнаменты, как книги.

Картина-панно «Древо жизни», вышитая досюльным швом двустороннее изображение
На выставке поражают ее вышивки, такие, например, как картина-панно «Древо жизни» – двустороннее изображение, на котором одна сторона неотличима от другой, или полотенце «Свет» – образец тоже двусторонней вышивки крестиком, но не простым, а древним. Знания и понимание старинного искусства у Лидии Поляковой в итоге вылились в книгу «Древние узоры и орнаменты в русской вышивке».

Киты-горбачи Андрея Дикарева сделаны из окаменевшего дерева, агата и зуба кашалота

Это лишь несколько примеров того, с чем можно было познакомиться на выставке конкурсных работ. Среди других экспонатов – воспроизведенные старинные музыкальные инструменты, которые привез мастер Алмаз Асхадуллин из Казани, удивительные рушники Татьяны Лактюшиной из Красноярского края, скульптуры из кости: зуба кашалота, челюсти кита, клыков моржа, которые представил художник из Магадана Андрей Дикарев.
А завтра, 12 июля, о своих шедеврах будут рассказывать мастера, работающие в современных стилях.

Одна из работ в современном стиле: «Знаменосец» Ольги Деевой из Минусинского района Красноярского края. Скульптура сделана из текстиля, металла и дерева
Выставка будет работать в течение всего фестиваля, который поет, танцует, творит и угощает гостей уже второй день. А вечером состоится его торжественное открытие, о котором ДЕЛА обязательно напишут.
Фото: ДЕЛА